Практически в одно время происходит созревание баклажана и кабачка. Эти два продукта пользуются особой популярностью в летнее время года. Баклажаны и кабачки не только очень вкусные, но и полезные, к тому же они легко усваиваются организмом человека. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке получается достаточно сытной и может использоваться как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к первым блюдам.
Также советуем приготовить
Запеканка мясная с кабачками
Запеканка из кабачков с мясом
Рецепт запеканки с отварной курицей
Запеченная куриная грудка
Как приготовить творожники
Ингредиенты
Порции: –+
- Кабачок 500 гр.
- Баклажан 1 шт.
- Яйца куриные 2 шт.
- Молоко 300 мл.
- Твердый сыр 60 гр.
- Мускатный орех 1 ч. ложка
- Оливковое масло 30 мл.
- Кориандр по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 87 ккал
Белки: 3.81 г
Жиры: 6.13 г
Углеводы: 3.95 г
Шаги
-
Баклажан промыть водой и порезать на полу кружочки. Баклажан посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы убрать горечь. Затем промыть водой кусочки баклажана, слегка обсушить. Баклажаны нужно обязательно обсушивать, чтобы убрать жидкость, так как при контакте воды с маслом образуются брызги раскаленного масла, от которых могут появиться ожоги на коже. Итак, на сковороде разогреть оливковое масло, выложить кусочки баклажана и обжарить с двух сторон до появления румяного цвета. Обжаренные баклажаны обсушить на кухонном полотенце для удаления лишнего масла.
-
Молодой кабачок также промыть водой и порезать кубиками. Если семена еще мягкие, то их вырезать не нужно. Кожица с кабачка обрезается по желанию, если она не жестковатая, то ее можно оставить. На дно глиняной посуды для запекания высыпать половину нарезанных кубиками кабачков.
-
Все обжаренные баклажаны выложить слоем поверх кабачков.
-
Далее высыпать оставшиеся кабачки, разровнять.
-
Необходимо приготовить ароматную заливку для запеканки. Для этого разбиваем яйца в глубокую тарелку, добавляем мускатный орех, кориандр, черный молотый перец и соль. Аккуратно взболтать массу вилкой. Влить молоко и размешать.
-
Залить полученной массой запеканку.
-
Твердый сыр натереть при помощи мелкой терки, чтобы при расплавлении сыра образовалась ровная тоненькая корочка.
-
Посыпать верх запеканки тертым сыром.
-
Глиняную посуду поставить в духовку и включить огонь. Духовку равномерно разогреть до 200 градусов. Запеканка готовится около 30 минут на нижней полке. Готовая запеканка должна иметь золотистую корочку. Выключить духовку по окончании запекания и оставить запеканку в ней на 15 минут.
-
Затем баклажанно-кабачковую запеканку можно подавать к столу в теплом виде. Запеканка хорошо разрезается на небольшие порции, и очень вкусна как самостоятельное блюдо с ломтиком любимого хлеба.
Спасибо за интересный рецепт. Моя жена сейчас делает много блюд из кабачков, но они всё ещё продолжают созревать на даче и запасов, видимо, хватит на всю зиму. Поэтому, чем более разнообразно можно использовать кабачки, тем лучше.
А вот мой супруг не любит кабачки, приходится друзей кормить, потому что, как вы и сказали, они созревают и созревают…
Но всё же один способ приготовления кабачков его устраивает: кабачок молодой нарезать колечками, посолить, обвалять с двух сторон в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом. Получаются как оладушки, пока свеженькие очень вкусно!