Варенье
Варенье является одним из способов консервирования ягод. Варка варенья – на самом деле простой способ переработки фруктов, от которого требуется наименьшее количество времени. Соблюдая все рецепты и правила приготовления, вы сумеете приготовить лакомое, вкусное, ароматное варенье. Для варенья отбирают ягоды и плоды немного недозревшие, без повреждений.
Варенье приготавливают двумя способами:
Первый способ — варим сироп, заливаем ягоды и дальше все делаем по рецепту;
Второй способ – пересыпать сахаром, выдерживаем от трех до двенадцати часов и варим по рецепту.
Чтобы ягоды сохранились ровными и не сморщились, снимайте посуду, в котором варите варенье, через пять минут, после как начали варить, буквально на несколько минут.
Варка варенья не должна превышать тридцати, сорока минут.
Закрывают варенье в банках по разному, сразу разливают горячее варенье в банки и герметично закатывают крышками или дать хорошо варенью остудится, перекладывают в банки и закрывают крышками (пластмассовые).