Армянский суп Спас

Порций: 6 порций   Время приготовления: 40 минут

Администратор сайта

Армянский суп спас рецепт
Знойным летом есть горячий суп не слишком хочется. Поэтому на смену щам, борщам и рассольникам приходят холодные супы. К примеру, окрошка. Но употреблять одну окрошку все время не очень интересно. Поэтому, разнообразия ради, я ищу уникальные и интересные рецепты супов, которые можно подавать в холодном виде. Армянский суп спас стал замечательным открытием для меня и моей семьи. Это очень вкусный и простой суп. Готовить его проще некуда, а его неповторимый свежий вкус придется по нраву многим.

Суп получается довольно сытным и довольно полезным, как для ЖКТ, так и для иммунитета.

Конечно, для достижения неповторимого вкуса этого необычного блюда с ярким национальным колоритом лучше всего не отходить от первоначального рецепта и использовать мацун и пшеницу. Но в некоторых местах достать эти ингредиенты сложно. В этом случае придется использовать кефир и какую-нибудь другую крупу.
Армянский суп спас рецепт очень легкий, я рекомендую попробовать приготовить это блюдо всем без исключения. Эта отличная замена поднадоевшей окрошке.

Армянский суп спас - самый любимый и распространенный в Армении суп. Спас является низкокалорийным блюдом и обладает нежным, с кисленкой, вкусом Готовят его на основе мацуна - кисломолочного продукта. Блюдо обычно подают тёплым, но он хорош и в холодном виде. В идеале его готовят с зёрнами пшеницы (в Армении их называют «дзавар»).

Чтобы приготовить армянский суп спас рецепт на основе мацуна потребуется:

  • литр мацуна (либо густого кефира);
  • литр воды (если вместо мацуна используется кефир – то воды меньше);
  • 90 г зерен пшеницы (можно заменить булгуром, кускусом);
  • 30 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • чайная ложка пшеничной муки;
  • луковица;
  • пучок кинзы;
  • несколько листьев свежей мяты (либо щепотку сухой);
  • соль.
sup-spas

Пошаговое приготовление:

2
Зерно заранее замачиваем в холодной воде на ночь. Если готовим спас с булгуром, то отвариваем крупу отдельно до полуготовности, если с кускусом – предварительной варки крупы не требуется. В кастрюле для супа разбиваем яйцо, добавляем к нему соль и муку, перемешиваем до растворения комочков.

3
Добавляем в смесь мацун или кефир. Следом постепенно вливаем холодную воду. Именно в такой последовательности, иначе появятся комочки. Если используем кефир, то воды понадобится меньше, в зависимости от густоты кефира. Тщательно размешиваем, чтобы смесь была однородной. В результате она должна получиться средней по густоте: не слишком жидкой, но и не очень густой.

5
Добавляем подготовленную крупу.

6
Ставим кастрюлю на средний огонь. Пока спас не закипел, его часто перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Это обязательное условие, иначе суп может свернуться.

7
Между помешиваниями спаса готовим зажарку. Чистим луковицу и нарезаем ее мелко

8
Мелконарезанный лук обжариваем на сливочном масле, пока лук не достигнет золотистого оттенка.

9
В минуты перед закипанием помешиваем спас постоянно и быстро. После закипания готовим на слабом огне и закрываем кастрюлю крышкой, при этом оставив деревянную ложку в ней. Время варки зависит от крупы (от 5 до 30 минут): готовим суп до ее готовности. Нарезаем мелко кинзу и листья мяты (если используем свежую мяту).

1
Как только крупа сварится, добавляем поджаренный лук и зелень, соль (если требуется).
Выключаем огонь и подаем суп.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
Комментарии к записи "Армянский суп Спас"
Перейти к форме комментирования
  1. Блин, так аппетитно выглядит. Предложу мужу, если понравится, сегодня буду готовить.

  2. Будем надеяться, что ему понравится ))

  3. суп очень вкусный но с первого раза может не то что бы не понравится но оставить равнодушным а при последуюшей готовке обязательно полюбите этот суп и действительно полезен людям с проблемами жкт единственное даже при постоянном помешивании на медленном огне мацони всё равно сворачивается но мы кушаем с удовольствием

  4. Мацони постоянно готовлю,а вот суп на нем еще не пробовала!Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.Мацони готовлю на спец.сухой закваске от БакЗдрав.Получается очень густой,насыщенный и вкусный.Только для настоящего мацони нужно использовать козье молоко)Благо у меня есть знакомая,которая держит козочек,поэтому у меня всегда свежее,домашнее молоко)Хотя можно и магазинное использовать,получается тоже очень вкусно!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.