Знойным летом есть горячий суп не слишком хочется. Поэтому на смену щам, борщам и рассольникам приходят холодные супы. К примеру, окрошка. Но употреблять одну окрошку все время не очень интересно. Поэтому, разнообразия ради, я ищу уникальные и интересные рецепты супов, которые можно подавать в холодном виде. Армянский суп спас на мацуне стал замечательным открытием для меня и моей семьи. Это очень вкусный и простой суп. Готовить его проще некуда, а его неповторимый свежий вкус придется по нраву многим.
Суп получается довольно сытным и довольно полезным, как для ЖКТ, так и для иммунитета.
Конечно, для достижения неповторимого вкуса этого необычного блюда с ярким национальным колоритом лучше всего не отходить от первоначального рецепта и использовать мацун и пшеницу. Но в некоторых местах достать эти ингредиенты сложно. В этом случае придется использовать кефир и какую-нибудь другую крупу.
Армянский суп спас рецепт очень легкий, я рекомендую попробовать приготовить это блюдо всем без исключения. Эта отличная замена поднадоевшей окрошке.
Также советуем приготовить
- Мацун (либо густого кефира) 1 литр
- Вода 1 литр
- Зерна пшеницы 90 гр
- Масло сливочное 30 гр
- Яйцо 1 шт
- Мука пшеничная 1 ч. ложка
- Лук 1 шт
- Кинза пучок
- Мята несколько листьев
- Соль по вкусу
-
Зерно заранее замачиваем в холодной воде на ночь. Если готовим спас с булгуром, то отвариваем крупу отдельно до полуготовности, если с кускусом – предварительной варки крупы не требуется. В кастрюле для супа разбиваем яйцо, добавляем к нему соль и муку, перемешиваем до растворения комочков.
-
Добавляем в смесь мацун или кефир. Следом постепенно вливаем холодную воду. Именно в такой последовательности, иначе появятся комочки. Если используем кефир, то воды понадобится меньше, в зависимости от густоты кефира.
-
Тщательно размешиваем, чтобы смесь была однородной. В результате она должна получиться средней по густоте: не слишком жидкой, но и не очень густой.
-
Добавляем подготовленную крупу.
-
Ставим кастрюлю на средний огонь. Пока спас не закипел, его часто перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Это обязательное условие, иначе суп может свернуться.
-
Между помешиваниями спаса готовим зажарку. Чистим луковицу и нарезаем ее мелко
-
Мелконарезанный лук обжариваем на сливочном масле, пока лук не достигнет золотистого оттенка.
-
В минуты перед закипанием помешиваем спас постоянно и быстро. После закипания готовим на слабом огне и закрываем кастрюлю крышкой, при этом оставив деревянную ложку в ней. Время варки зависит от крупы (от 5 до 30 минут): готовим суп до ее готовности. Нарезаем мелко кинзу и листья мяты (если используем свежую мяту).
-
Как только крупа сварится, добавляем поджаренный лук и зелень, соль (если требуется).
Выключаем огонь и подаем армянский суп спас на мацуне.
Армянский суп спас — самый любимый и распространенный в Армении суп. Спас является низкокалорийным блюдом и обладает нежным, с кисленкой, вкусом Готовят его на основе мацуна — кисломолочного продукта. Блюдо обычно подают тёплым, но он хорош и в холодном виде. В идеале его готовят с зёрнами пшеницы (в Армении их называют «дзавар»).
Блин, так аппетитно выглядит. Предложу мужу, если понравится, сегодня буду готовить.
Будем надеяться, что ему понравится ))
суп очень вкусный но с первого раза может не то что бы не понравится но оставить равнодушным а при последуюшей готовке обязательно полюбите этот суп и действительно полезен людям с проблемами жкт единственное даже при постоянном помешивании на медленном огне мацони всё равно сворачивается но мы кушаем с удовольствием
Мацони постоянно готовлю,а вот суп на нем еще не пробовала!Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.Мацони готовлю на спец.сухой закваске от БакЗдрав.Получается очень густой,насыщенный и вкусный.Только для настоящего мацони нужно использовать козье молоко)Благо у меня есть знакомая,которая держит козочек,поэтому у меня всегда свежее,домашнее молоко)Хотя можно и магазинное использовать,получается тоже очень вкусно!