Армянский суп Спас

Знойным летом есть горячий суп не слишком хочется. Поэтому на смену щам, борщам и рассольникам приходят холодные супы. К примеру, окрошка. Но употреблять одну окрошку все время не очень интересно. Поэтому, разнообразия ради, я ищу уникальные и интересные рецепты супов, которые можно подавать в холодном виде. Армянский суп спас на мацуне стал замечательным открытием для меня и моей семьи. Это очень вкусный и простой суп. Готовить его проще некуда, а его неповторимый свежий вкус придется по нраву многим.

Суп получается довольно сытным и довольно полезным, как для ЖКТ, так и для иммунитета.

Конечно, для достижения неповторимого вкуса этого необычного блюда с ярким национальным колоритом лучше всего не отходить от первоначального рецепта и использовать мацун и пшеницу. Но в некоторых местах достать эти ингредиенты сложно. В этом случае придется использовать кефир и какую-нибудь другую крупу.
Армянский суп спас рецепт очень легкий, я рекомендую попробовать приготовить это блюдо всем без исключения. Эта отличная замена поднадоевшей окрошке.

Также советуем приготовить

Ингредиенты для супа спас

Ингредиенты
Порций: +
  • Мацун (либо густого кефира)1 литр
  • Вода1 литр
  • Зерна пшеницы90 гр
  • Масло сливочное30 гр
  • Яйцо1 шт
  • Мука пшеничная1 ч. ложка
  • Лук1 шт
  • Кинза пучок
  • Мята несколько листьев
  • Соль по вкусу
На порцию

Калории: 39 ккал

Белки: 1.9 г

Жиры: 2.25 г

Углеводы: 2.72 г

Шаги
40 мин. Печать
  • Зерно заранее замачиваем в холодной воде на ночь. Если готовим спас с булгуром, то отвариваем крупу отдельно до полуготовности, если с кускусом – предварительной варки крупы не требуется. В кастрюле для супа разбиваем яйцо, добавляем к нему соль и муку, перемешиваем до растворения комочков.

  • Добавляем в смесь мацун или кефир. Следом постепенно вливаем холодную воду. Именно в такой последовательности, иначе появятся комочки. Если используем кефир, то воды понадобится меньше, в зависимости от густоты кефира.

  • Тщательно размешиваем, чтобы смесь была однородной. В результате она должна получиться средней по густоте: не слишком жидкой, но и не очень густой.

  • Добавляем подготовленную крупу.

  • Ставим кастрюлю на средний огонь. Пока спас не закипел, его часто перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Это обязательное условие, иначе суп может свернуться.

  • Между помешиваниями спаса готовим зажарку. Чистим луковицу и нарезаем ее мелко

  • Мелконарезанный лук обжариваем на сливочном масле, пока лук не достигнет золотистого оттенка.

  • В минуты перед закипанием помешиваем спас постоянно и быстро. После закипания готовим на слабом огне и закрываем кастрюлю крышкой, при этом оставив деревянную ложку в ней. Время варки зависит от крупы (от 5 до 30 минут): готовим суп до ее готовности. Нарезаем мелко кинзу и листья мяты (если используем свежую мяту).

  • Как только крупа сварится, добавляем поджаренный лук и зелень, соль (если требуется).
    Выключаем огонь и подаем армянский суп спас на мацуне.


Армянский суп спас - самый любимый и распространенный в Армении суп. Спас является низкокалорийным блюдом и обладает нежным, с кисленкой, вкусом Готовят его на основе мацуна - кисломолочного продукта. Блюдо обычно подают тёплым, но он хорош и в холодном виде. В идеале его готовят с зёрнами пшеницы (в Армении их называют «дзавар»).

Армянский суп спас

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Готовим вкусно
Комментариев: 4
  1. ольга

    Блин, так аппетитно выглядит. Предложу мужу, если понравится, сегодня буду готовить.

  2. Игорь (автор)

    Будем надеяться, что ему понравится ))

  3. людмила

    суп очень вкусный но с первого раза может не то что бы не понравится но оставить равнодушным а при последуюшей готовке обязательно полюбите этот суп и действительно полезен людям с проблемами жкт единственное даже при постоянном помешивании на медленном огне мацони всё равно сворачивается но мы кушаем с удовольствием

  4. Настёнка

    Мацони постоянно готовлю,а вот суп на нем еще не пробовала!Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.Мацони готовлю на спец.сухой закваске от БакЗдрав.Получается очень густой,насыщенный и вкусный.Только для настоящего мацони нужно использовать козье молоко)Благо у меня есть знакомая,которая держит козочек,поэтому у меня всегда свежее,домашнее молоко)Хотя можно и магазинное использовать,получается тоже очень вкусно!

Добавить комментарий