Существует огромное множество рецептов узбекского плова. Его готовят с разными видами мяса, морепродуктами, грибами и т.д. Я же вам расскажу, как приготовить узбекский плов с курицей. Этот рецепт очень простой в исполнении и не требует больших затрат.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мясо куриное 500 гр.
- Рис 2 стакана
- Морковь 200 гр.
- Подсолнечное масло для жарки ½ стакана
- Чеснок 1 головка
- Зира 1 ч. ложка (без горки)
- Сушеные ягоды барбариса по вкусу
- Приправа для плова ½ ч. ложки
- Соль по вкусу
- Вода 4 стакана
- Лук репчатый 1 шт.
На порцию
Калории: 163 ккал
Белки: 5.47 г
Жиры: 8.34 г
Углеводы: 16.78 г
Шаги
-
Начинаем готовить. Сначала порубим курицу на мелкие кусочки.
У меня это половина цыпленка, поэтому рублю его вместе с костями. Если же вы будете брать мясо курицы, то желательно удалить кости. -
Порубленное мясо отправляем в заранее разогретый казанок с растительным маслом и обжариваем до золотистой корочки.
-
Пока мясо жарится, чистим и нарезаем овощи. Лук режем мелкими кубиками.
-
Морковь рубим крупной соломкой.
Ни в коем случае не нужно тереть ее на терке иначе у вас получится не плов, а обычная каша с мясом. -
После того как мясо приобретет нужный нам цвет, отправляем к нему лук и также обжариваем.
-
За луком вслед идет морковь.
-
Когда морковь немного потомится в казане, добавляем специи.
-
Все хорошенько перемешиваем и даем постоять на огне еще пару минут, после чего заливаем овощи с мясом холодной водой.
-
Когда вода закипит, прикручиваем огонь, накрываем казанок крышкой и даем покипеть 10 минут. Это нужно для того, чтобы мясо было мягким.
Теперь всыпаем рис и аккуратно все перемешиваем.
Я предпочитаю круглый шлифованный рис. Вы можете взять тот, который больше нравится вам. -
Когда наше блюдо начнет кипеть, снова все перемешиваем и ложем в середину чеснок. Предварительно его нужно очистить от верхнего слоя кожуры, и надрезать каждый зубок.
-
Теперь накрываем казанок крышкой и варим еще 15 минут. После этого выключаем плиту и даем блюду настояться.