Как приготовить вкусные тефтели с гречкой

Тефтели с гречкой — популярное блюдо домашнего приготовления. Основным его ингредиентом является мясной или рыбный фарш. Традиционно тефтели — это шарики из фарша с добавлением различных круп (обычно риса) и овощей (лука и чеснока). Они могут быть приготовлены различными способами: их можно потушить в соусе, поджарить, запечь в духовке или приготовить на пару. Перед запеканием или тушением их иногда обжаривают. К блюду принято подавать соус. Соус может быть томатным, сметано-сливочным или любым другим.

Представляемый здесь рецепт хорошо подходит детского питания. Многие дети очень любят пельмени, котлеты и другие продукты, приготовленные из фарша. К сожалению, не все детишки согласны есть каши и овощи. Именно для таких детей можно приготовить тефтели с гречкой по этому рецепту.

Традиционно используемый при приготовлении рис здесь заменен на гречневую крупу. Кроме того, помимо обычно используемых овощей в состав включена морковь. Гречка с морковью в составе тефтелей, тушеных в сливках практически не ощущается и не отбивает аппетита у детишек. Учитывая предназначение блюда для детского стола я их не обжариваю. Для того, что бы при тушении они не потеряли форму сырые шарики я бросаю в кипящий соус.

Также советуем приготовить
Тефтели в томатном соусе в мультиварке
Фрикадельки в сливочном соусе
Вкусные рыбные домашние котлеты

Для приготовления потребуется: фарш, гречка, морковь, лук, чеснок, сливки, вода, соль и перец. Для рецепта лучше использовать смешанный фарш состоящий из говядины и свинины, говядины и курицы либо в других сочетаниях.

Ингредиенты для тефтелей с гречкой

Ингредиенты
Порций: +
На порцию

Калории: 107 ккал

Белки: 5.88 г

Жиры: 6.75 г

Углеводы: 5.69 г

Шаги
60 мин. Печать
  • Гречку при необходимости перебрать, промыть в проточной воде, положить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении один к двум (на одну часть гречки две части воды). Отварить гречку на небольшом огне в течении примерно 20 минут до полного выпаривания воды. Отваренную крупу остудить. Если для приготовления вы используйте гречку в пакетах, ее следует отварить согласно инструкции, указанной на упаковке.

  • Морковь помыть, почистить и порезать на несколько кусков. Лук почистить, порезать крупными кусками. Чеснок почистить.

  • Морковь, лук и чеснок измельчить блендером. Если нет возможности измельчить овощи блендером морковь можно натереть на мелкой терке, лук и чеснок мелко нарезать.

    Перемешать в одной миске фарш, отваренную гречку, измельченные морковь, лук и чеснок. Добавить в фарш соль и перец.

  • Сформировать из фарша шарики величиной чуть больше грецкого ореха.

  • В кастрюлю налить воду, добавить сливки. Поставить кастрюлю на плиту. После закипания положить в кастрюлю тефтели. После закипания готовить тефтели на умеренном огне под крышкой 30-40 минут. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре, макароны или гречневая крупа.


Тефтели с гречкой

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Готовим вкусно
Комментариев: 2
  1. Ирина

    Тефтели любит вся моя семья. Это самый простой рецепт вкусной еды и взрослому и ребенку. Собираюсь приготовить и добавить фотки этапов приготовления.

  2. Александр

    Благодарю за прекрасный рецепт тефтелей, домашним понравилось!

Добавить комментарий