Классическое дрожжевое тесто

Порций: 8 порций   Время приготовления: 2 часа 30 минут

Администратор сайта

Классическое дрожжевое тесто

Существует два способа приготовления классического дрожжевого теста - опарный и безопарный. Если мучное изделие готовится с небольшим количеством сдобы: сахара, яиц, масла, то тесто готовят безопарным способом. Опарный способ в большей мере используется для сдобных мучных изделий.

Чтобы мучное изделие получилось пышным и вкусным, надо помнить несколько правил:

  • Муку использовать с содержанием клейковины  35-40%.
  • Если вместо воды использовать молоко, тесто получается более вкусное, а при выпекании корочка приобретает блестящий румяный вид.
  • Сахар улучшает качество мучного изделия, но количество сахара должно строго соответствовать рецепту, так как его излишек замедляет процесс брожения и при выпекание тесто быстро подгорает и не пропекается. Если сахара недостаточно, то тесто наоборот не приобретет румяный вид.
  • Для придания тесту пышности, добавляют яйца, но если использовать только желтки, то на выходе изделие получается более нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты для приготовления классического дрожжевого теста

1 вариант
  • 3 стакана муки
  • 4 столовые ложки сахара
  • 100 г масла, маргарина
  • 3 яйца
  • 15 г дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 3/4 стакана воды или молока
2 вариант
  • 3 стакана муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • 75 г масла, маргарина
  • 2 яйца
  • 12 г дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан воды или молока
3 вариант
  • 3 стакана муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 50 г масла, маргарина
  • 1 яйца
  • 10 г дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1,25 стакана воды или молока
4 вариант
  • 3 стакана муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 25 г масла, маргарина
  • 10 г дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1,25 стакана воды или молока

Способы приготовления

Безопарный способ приготовления дрожжевого теста

  1. В емкость налить жидкость (воду, молоко), подогреть до 35-40°.
  2. Дрожжи, сахар и соль отдельно растворить в малом количестве теплой воды или молока, затем полученную массу процедить через сито и добавить в общую жидкость, используемую для замешивания теста.
  3. Просеянную муку добавить в жидкость и замесить тесто, в конце замешивания необходимо добавить растительное масло либо маргарин разогретый до густоты сметаны.
  4. Тесто необходимо тщательно вымесить, так чтобы оно стало однородным и легко отходило от стенок посуды и рук.
  5. Замешанное тесто накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место (27-35°) на 3-4 часа для брожения. При этом через 1.5 часа необходимо сделать обминку теста, чтобы лишний углекислый газ вышел и через 2-2.5 часа повторить процедуру.

Опарный способ приготовления дрожжевого теста

  1. 80% (от нормы) жидкости - молока или воды подогреть до 35°, растворить дрожжи, всыпать 50% от нормы просеянной муки, размешать, консистенция теста должна быть как у густой сметаны. Опару посыпать мукой, накрыть чистой тканью и оставить бродить в теплое место (30-35°) на 3-4 часа.
  2. В процессе брожения опара должна сильно увеличится в объеме и в тесте можно увидеть много пузырьков. Затем опара должна немного осесть и после этого надо добавить остальные продукты и замесить тесто также как безопарным способом. После чего тесто вновь ставится для брожения на 1-2 часа и в течение этого времени необходимо сделать одну обминку теста.
  3. Ниже приводятся количество требуемых продуктов для приготовления классического дрожжевого теста в нескольких вариантах, от сдобного до умеренного.
  4. Если готовите пирожки, кулебяки и пироги, то количество сахара надо уменьшить на половину. Из трех стаканов муки получится 800 грамм готового мучного изделия (без начинки).
Метки записи: ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи "Классическое дрожжевое тесто"
Перейти к форме комментирования
  1. А яйца в какой момент в безопарное тесто класть???

  2. Добрый день, Ольга. Спасибо за вопрос. Как указывалось в рецепте, безопарный способ приготовления теста используется при добавлении небольшого количества сдобы, яйца в таком рецепте могут вообще отсутствовать. Но если по рецепту в дрожжевое тесто необходимо класть яйца, то это надо сделать вместе с добавлением муки в жидкость, т.е. дрожжи, сахар, щепотку соли (или без неё) растворить в теплом молоке, добавить муку, яйцо, замесить тесто, в конце замеса добавить маргарин (масло). Для безопарного варианта замеса теста нужно использовать количество ингредиентов, указанное в 4 варианте (смотрите выше в статье), но можно попробовать и третий вариант.

  3. Спасибо, Галина!) Буду пробовать!)

  4. Будем надеется, что всё получится, тесто чувствует настроение, впрочем как и любое блюдо. Поделитесь своим результатом, Ольга, только тапками не бросайтесь! (шучу, должно всё получиться)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.