Что может быть вкуснее запеченного в духовке мяса? Этот необыкновенно простой, но очень эффектный рецепт я знаю давно, стараюсь запекать таким образом свинину на каждый праздник. Свинина жареная в духовке получается очень вкусной, очень сытной, а мне не приходится тратить много времени на раздумья, что бы такого вкусного подать гостям.
Самый ответственный этап приготовления – мариновка мяса. Необходимо не ошибиться ни с ингредиентами для маринада, ни с количеством соли и специй, иначе мясо может получиться сухим, пресным или пересоленным. Для маринада можно брать кетчуп, майонез, соевый соус, мед и т.д. Я перепробовала множество вариантов, однако остановилась на самом обычном – масло и специи. Несмотря на свою кажущуюся простоту, этот маринад отлично подходит для свинины. Он не перебивает ее благородный вкус, мясо получается очень сочным и не пресным.
Останется только подобрать подходящий гарнир, и самое главное блюдо готово! Обычно я останавливаюсь на традиционном картофельном пюре, оно отлично сочетается с запеченным мясом.
Для праздничного вечера мы брали реберную часть на два килограмма, но для зажарки в духовке также подходят крупные части мякоти задней ноги, можно использовать мякоть лопатки, грудинку или корейку.
Также советуем приготовить
Мясо по французски из свинины с картошкой в духовке
Толстолобик фаршированный в духовке
Как приготовить овощное рагу в мультиварке из курицы
- Свинина 2 кг.
- Масло оливковое 100 гр.
- Специи и Приправы по вкусу
- Соль по вкусу
-
Мясо предварительно необходимо натереть солью и специями (набор специй можно использовать по собственному усмотрению, мы если честно поверили торговцу, продававшему специи на рынке и он собрал в один пакетик «букет» ароматных специй, было очень вкусно).
-
Затем положить кусок свинины в емкость и добавить на дно воду и оливковое масло, так. чтобы получилась вязкая консистенция.
-
Мясо обвалять и оставить пропитываться на 2-3 часа, иногда переворачивая его.
-
Время выпечки зависит индивидуально от мяса, его размера и параметров духовки. У меня духовая печь многофункциональная, но как-то так повелось, что я всегда использую режим конвекции.
Это позволяет блюду равномерно пропекаться и румяниться и не надо постоянно смотреть не пригорел ли там какой край, низ или верх. В моей духовке свинина готовилась около трех часов.
-
Разогреть духовку до 200°, на противень налить немного растительного масла и выпекать свинину, сначала поливая жидкостью в котором мясо мариновалось, а затем образовавшимся от выпекания жиром.
Через часик жар в духовке можно понизить, в течение жарки необходимо полить кусок свинины несколько раз.
Если у вас обычная духовка, то не забывайте поливать мясо, образовавшимся соком каждые 15 минут.
-
Готовность мясо можно проверить специальной поварской иглой или вилкой. Если игла входит в мясо легко и равномерно и при этом выделяемый мясной сок прозрачный значит ваша свинина жареная в духовке готова и её можно подать на праздничный стол.
-
Свинину жареную в духовке перед подачей на стол нарезают ломтиками по 2 сантиметра, поперек волокон, поливают мясным соком, украшают зеленью и овощами.