Фаршированный толстолобик как только не готовят рыбу! Солят, коптят, тушат, жарят, вялят, запекают. Однако самая вкусная рыбка получается в духовке.
Для запекания я предпочитаю брать толстолобика. Толстолобик происходит из семейства карповых и водится только в пресных водоемах. Благодаря своим богатым вкусовым качествам, большому количеству полезных веществ и немаленькому размеру, толстолобик очень ценится в кулинарии. В том числе и диетической. Мясо толстолобика очень нежное и жирное. А значит, для запекания эта рыба подойдет идеально.
Как мы все знаем, лучший гарнир для рыбы – рис с овощами. Можно подавать гарнир отдельно, а можно поступить оригинально – зафаршировать рыбу самим гарниром. Это добавит блюду дополнительную сочность. Более того, толстолобик фаршированный станет отличным украшением любого праздничного стола.
Блюдо лучше подавать в горячем виде со свежей зеленью, нарезанными помидорами и огурцами. Перед употреблением рыбку стоит сбрызнуть лимонным соком. Кроме того, на стол можно поставить соус тартар или любой другой соус, подходящий для рыбы. К слову, его несложно сделать самостоятельно.
Хочу развеять миф о том, что приготовить фаршированную рыбу трудно и хлопотно. Воспользовавшись этим рецептом фаршированный толстолобик в духовке с пошаговым фото, приготовление блюда станет для вас удовольствием.
Также советуем приготовить
Жареный карп в кляре
Жареный карась
Красная рыба в маринаде из соевого соуса
- Толстолобик (крупный) 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Рис 100 гр.
- Яйца куриные 1 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Перец стручковый сладкий 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Хлеб 2 куска
- Приправы по вкусу
-
Фаршированный толстолобик в духовке получается вкуснее и сочнее, если овощи заранее немного обжарить. Начнем с лука. Необходимо почистить его, нашинковать, а затем поджарить на небольшом количестве масла.
-
Морковку хорошо промыть, затем очистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке. Далее, добавить к луку.
-
Помыть, почистить и измельчить томат с перцем. Добавить в сковородку и обжаривать до того времени, пока не выпариться лишняя жидкость. Эту овощную смесь поставить в отдельную емкость и освободить сковородку.
-
Отдельно поджарить заранее очищенный, измельченный и подсоленный баклажан. А пока баклажан жарится, необходимо заняться рыбой.
-
Осторожно снять кожу с рыбного скелета. Это можно сделать пальцами, а уж если не получается, то осторожно ложкой отделить мясо от кожи. Также оделить мясо от хребта.
-
С помощью измельчителя (это может быть мясорубка, кухонный комбайн и т. д.) из хлеба и рыбной мякоти приготовить фарш. В это же время отварить рис.
-
В глубокой емкости объединить все овощные ингредиенты. Приправить по вкусу. Хорошо перемешать. Необходимо совершать это особенно аккуратно, чтобы пожаренные овощи не превратились в кашу.
-
Добавить рис, яйцо и перемешать.
-
Наполнить брюшко и голову толстолобика полученной массой, аккуратно зашить нитью, чтобы не повредить края.
-
На дно заранее подготовленной формы поставить шпажки для того, чтобы рыбина не прилипала ко дну. Поместить на эти шпажки рыбку брюхом книзу. Налить на дно формы немного воды и отправить форму в уже горячий духовой шкаф примерно минут на 35.
-
Пока рыбка томится в духовке, не рекомендуется открывать дверцу. По истечении времени вытащить запеченного фаршированного толстолобика из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься переместить его в подходящее блюдо.
Подать фаршированный толстолобик с овощами.