Толстолобик фаршированный в духовке

Порций: 6 порций   Время приготовления: 1 час

Шеф повар

Фаршированный толстолобик в духовке
Как только не готовят рыбу! Солят, коптят, тушат, жарят, вялят, запекают. Однако самая вкусная рыбка получается в духовке.

Для запекания я предпочитаю брать толстолобика. Толстолобик происходит из семейства карповых и водится только в пресных водоемах. Благодаря своим богатым вкусовым качествам, большому количеству полезных веществ и немаленькому размеру, толстолобик очень ценится в кулинарии. В том числе и диетической. Мясо толстолобика очень нежное и жирное. А значит, для запекания эта рыба подойдет идеально.

Как мы все знаем, лучший гарнир для рыбы – рис с овощами. Можно подавать гарнир отдельно, а можно поступить оригинально – зафаршировать рыбу самим гарниром. Это добавит блюду дополнительную сочность. Более того, толстолобик фаршированный станет отличным украшением любого праздничного стола.

Блюдо лучше подавать в горячем виде со свежей зеленью, нарезанными помидорами и огурцами. Перед употреблением рыбку стоит сбрызнуть лимонным соком. Кроме того, на стол можно поставить соус тартар или любой другой соус, подходящий для рыбы. К слову, его несложно сделать самостоятельно.

Хочу развеять миф о том, что приготовить фаршированную рыбу трудно и хлопотно. Воспользовавшись этим рецептом фаршированный толстолобик в духовке с пошаговым фото, приготовление блюда станет для вас удовольствием.

Чтобы приготовить фаршированного толстолобика в духовке потребуется:

  • Толстолобик (крупный)
  • помидор
  • Луковица
  • Перец стручковый сладкий
  • Баклажан
  • Морковь
  • 100 г. риса
  • Пара кусочков хлеба
  • Яйцо
  • Приправы по вкусу

Пошаговое приготовление:

Обжариваем лук
Фаршированный толстолобик получается вкуснее и сочнее, если овощи заранее немного обжарить. Начнем с лука. Необходимо почистить его, нашинковать, а затем поджарить на небольшом количестве масла.

Добавляем морковь
Морковку хорошо промыть, затем очистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке. Далее, добавить к луку.

Добавляем помидор и перец
Помыть, почистить и измельчить томат с перцем. Добавить в сковородку и обжаривать до того времени, пока не выпариться лишняя жидкость. Эту овощную смесь поставить в отдельную емкость и освободить сковородку.

Обжариваем баклажан
Отдельно поджарить заранее очищенный, измельченный и подсоленный баклажан. А пока баклажан жарится, необходимо заняться рыбой.

Cнимаем кожу с рыбного скелета
Осторожно снять кожу с рыбного скелета. Это можно сделать пальцами, а уж если не получается, то осторожно ложкой отделить мясо от кожи. Также оделить мясо от хребта.

Приготавливаем фарш
С помощью измельчителя (это может быть мясорубка, кухонный комбайн и т. д.) из хлеба и рыбной мякоти приготовить фарш. В это же время отварить рис.

Смешиваем овощные ингредиенты
В глубокой емкости объединить все овощные ингредиенты. Приправить по вкусу. Хорошо перемешать. Необходимо совершать это особенно аккуратно, чтобы пожаренные овощи не превратились в кашу.

Добавляем рис и яйцо
Добавить рис, яйцо и перемешать.

Наполним брюшко и голову толстолобика
Наполнить брюшко и голову толстолобика полученной массой, аккуратно зашить нитью, чтобы не повредить края.

Рыбу помещаем на шпажки
На дно заранее подготовленной формы поставить шпажки для того, чтобы рыбина не прилипала ко дну. Поместить на эти шпажки рыбку брюхом книзу. Налить на дно формы немного воды и отправить форму в уже горячий духовой шкаф примерно минут на 35. Пока рыбка томится в духовке, не рекомендуется открывать дверцу.По истечении времени вытащить запеченного фаршированного толстолобика. Осторожно, чтобы не обжечься переместить его в подходящее блюдо.

Фаршированный толстолобик в духовке
Подать рыбку с овощами.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.