Рататуй классический французский рецепт приготовленный в духовке обязательно включает болгарский перец, томаты, кабачок, баклажан, лук, чеснок и свежие прованские травы. Блюдо дополнено мясным ингредиентом, индейкой.
Заморское блюдо в наших краях мало популярен лишь потому, что у нас есть свое привычное блюдо под названием «Овощное рагу». Принцип приготовления и рецепты рагу и рататуя довольно похожи, но все же различия есть. Все-таки рататуй – это французское блюдо, а потому это оно наделено особым шармом и национальным колоритом.
Так как блюдо родилось в Провансе, то и заправляется оно исключительно прованскими травами, такими как базилик, розмарин, фенхель и т.д. Без этих специй блюдо уже не будет рататуем. Еще одно отличие от рагу – отсутствие картошки. Но не стоит волноваться. Если добавить какого-нибудь мяса, то блюдо получится столь же сытным и вкусным, как более привычное нам рагу. Третье отличие — блюдо не тушится, а запекается в духовке. Так даже вкуснее. Четвертое отличие — блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Так как его первоначально готовили не очень богатые крестьяне, в оригинальном рецепте мяса не было. Но, согласитесь, диетическое и очень вкусное мясо индейки отлично усилит и без того богатые вкусовые качества рататуя и сделает его полноценным блюдом, которое можно подавать на второе к обеду или на ужин.
Также советуем приготовить
Рагу с овощами и куриными сердечеками
Овощное рагу с картошкой и свининой
Как приготовить суп харчо в домашних условиях
- Мясо индейки 500 гр.
- Небольшие баклажаны 2 шт.
- Средний кабачок 1 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Сладкий болгарский перец 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Оливковое масло по вкусу
- Соль, перец, специи по вкусу
-
Мясо индейки порезать небольшими кусочками, посыпать солью, перцем, травами и маслом тщательно вместить руками и оставить мариноваться.
-
Порезать кубиками лук и перец.
-
Кабачок, баклажаны и помидоры нарезать кружочками толщиной 3 мм. Посолить, смазать маслом.
-
Форму для запекания смазать маслом. Выложить кабачок, баклажаны и помидоры в нижний слой.
-
Следующий слой — выложить индейку.
-
Сверху выложить перец, лук и мелко порубленный чеснок.Если ингредиентов получилось много, можно повторить слои.
-
Закрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 1 час. Выключить, дать настояться еще какое-то время.
Рататуй классический можно подавать горячим или холодным, как дополнение к пасте или к омлету, или как самостоятельное с кусочком хлеба под соусом Провансаль
Ах вот значит, как выглядит рататуй. Название на слуху, но я почему-то это представлял совершенно по другому. В принципе, продукты самые обыкновенные, можно запросто всё собрать на даче. Кто бы мог подумать, что многие хозяйки готовят рататуй и понятия об этом не имеют.
Вот спасибо вам добрый человек за такой подробный, пошаговый, очень красочный и вкусный рецепт. Показал супруге, и тут мы друг друга поняли без слов, как поется в одной знаменитой песне.