Суп харчо в домашних условиях — это традиционное грузинское блюдо. Слово харчо в переводе обозначает»говяжий суп», это значит что если вы хотите приготовить традиционное блюдо стоит брать определенный вид мяса. Суп приготовленный дома — это блюдо из мяса говядины с рисом и различными приправами, делающими суп густым, пряным, острым и очень ароматным.
Традиционными ингредиентами для супа харчо является говяжья грудинка, рис, помидоры либо томатная паста, кислые сливы (алыча) или соус ткемали, лук, чеснок, специи, а так же грецкие орехи. Иногда в харчо добавляют картофель, это делает блюдо более сытным, но менее национальным грузинским.
Также советуем приготовить
Фрикадельки в сливочном соусе
Красная рыба в маринаде из соевого соуса
Картофельные зразы с фаршем
- Мясо говядина 400 гр.
- Рис 150-200 гр.
- Помидоры 2 шт.
- Томатная паста 25 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Слива 100-150 гр.
- Грецкие орехи 30-40 гр.
- Перец черный горошек 5-6 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло подсолнечное 3-4 ст. ложки
- Хмели-сунели по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
-
Для приготовления супа харчо нам потребуется: филе говядины (желательно грудинка), рис, помидоры, томатная паста, лук, чеснок, зелень (петрушка), кислая слива, грецкие орехи, растительное масло, соль, перец, лавровый лист и приправа хмели-сунели.
-
Мясо помыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Когда вода закипит снять пену, накрыть крышкой и варить 1 час.
Лук порезать полукольцами. -
Снять с помидоров кожуру. Помидоры измельчить протерев через терку или с помощью блендера.
-
Порезанный лук обжарить до золотистого цвета. Добавить измельченные помидоры и томатную пасту. Потушить в течение 10 минут.
-
Сливу измельчить. Сливу можно заменить на соус ткемали.
-
После окончания варки мяса бульон процедить. Положить в бульон рис. Поставить на средний огонь.
Мясо порезать кубиками. Добавить в бульон мясо. Посолить. Варить 10-15 минут. -
Добавить в бульон тушеную смесь из помидоров, томатной пасты и лука, а так же измельченные сливы.
-
Грецкие орехи с чесноком измельчить блендером. Добавить к измельченным орехам с чесноком приправу хмели-сунели.
-
Через 10 минут после добавление тушеной смеси из помидоров с луком добавить измельченные грецкие орехи с чесноком (предварительно разбавив смесь бульоном из супа), черный перец, лавровый лист и зелень. После закипания подержать суп на слабом огне 3 минуты. Выключить плиту и дать супу настояться в течении 10 минут. Суп харчо в домашних условиях готов.