Этот рецепт вареников с картошкой возможно покажется необычным. Среди моих знакомых, вареники в таком варианте никто не готовит, вареники с сырой картошкой готовила моя бабушка, которая ранее жила на Урале, оттуда и был привезен этот рецепт. В нашей семье любят именно такие вареники с картошкой и традиционные, приготовленные из картофельного пюре просто не воспринимают.
Сначала готовим тесто
- 2 стакана муки
- 0.5 стакана теплой воды
- 1 яйцо
- соль
Муку насыпаем горкой на стол или в миску (кто как привык).
Разбиваем в ёмкость яйцо, добавляем соль и воду и всё перемешиваем.
В горке муки делаем ямку и выливаем туда жидкость.
Тесто замешиваем руками. Если тесто липнет к рукам необходимо сверху посыпать просеянной мукой и продолжать вымешивать пока тесто не станет упругим и однородным.
Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 30 минут. Тесто готово.
Начинка для вареников с картошкой
- картофель очищенный, сырой — 3-4 шт в зависимости от размера
- средняя луковица — 1 шт.
- соль, перец
Лук мелко нарезаем.
Картофель очищаем, промываем и режим маленькими кубиками.
Сразу же складываем в дуршлаг картофель и лук и перемешиваем, чтобы картофель не потемнел.
Дуршлаг нужен, так как масса даст сок, излишки которого будут сразу стекать.
Солим и перчим по своему вкусу, всё смешиваем. При желании можно добавить мелко нарезанные кусочки мяса, но это будет другой рецепт.
Приготовленную начинку надо использовать сразу.
Вареники с картошкой приготовление
Отрезаем тесто колбаской, слегка формируя её в руках, разрезаем на небольшие равные кусочки, обваливаем с двух сторон в муке и раскатываем скалкой маленькими кружочками. можно и другим способом: раскатать скалкой тонко тесто в виде полотна и вырезать рюмкой (стаканом) среднего размера круги.
На середину каждого круга. чайной ложкой складываем начинку и защипываем края.
Вареники варим в кипящей подсоленной воде минут 20. вынимаем и подаем к столу со сливочным маслом (масло не жалейте).
Приятного аппетита!