Все мы любим побаловать своих родных вкусными пирогами и булочками. Существует много маленьких секретов, позволяющих быстро и правильно приготовить тесто, проверить испеклось ли тесто или добавить несколько штрихов. чтобы пирог получился вкусным и красивым. Предлагаю почитать полезные советы хозяйкам, которые можно использовать при приготовлении пирогов.
- Прежде чем поставить в духовку пирог, ему необходимо дать подойти 15-20 минут, затем смазать сырым яйцом
- Готовый пирог никогда сразу не вынимают из формы — ему дают остыть. При этом долго не следует оставлять его в форме — так как пирог станет влажным и если форма железная приобретет запах железа.
- Когда замешиваете тесто, то молоко и воду следует вливать в муку небольшими порциями, тонкой струйкой и постоянно помешивая деревянной лопаткой — тогда тесто получится без комочков.
- Если после приготовления пирог прилип к листу, необходимо подержать лист над паром. Если пирог плохо вынимается из формы, то необходимо форму обернуть мокрым полотенцем на несколько минут.
- Чтобы пирог не пригорел,необходимо на лист насыпать крупной соли и затем сверху поставить форму с тестом. Если пирог выпекается сразу на листе, то следует положить ещё один лист под него.
- Часто в духовке пирог начинает подгорать с одного края, чтобы этого не произошло необходимо поставить миску с водой под лист.
- Ванилин и соду в тесто добавляйте как можно меньше.
- Песочное тесто нельзя долго месить руками, так как оно становится плотным и жестким.
- Так как из бисквитного теста быстро улетучиваются пузырьки, его необходимо замешивать быстро и выпекать сразу, иначе тесто оседает и теряет вкус.
- Чтобы проверить испеклось ли тесто, воспользуйтесь деревянной палочкой или зубочисткой. Воткните палочку в середину пирога, если она сухая, значит пирог готов.
- Белки плохо взбиваются. если на посуде присутствуют малейшие частички жира, для этого. перед тем как взбивать белки вымойте тщательно посуду и протрите её.
- Лимонный сок и щепотка сахарной пудры при взбивании белков позволит ускорить процесс и улучшить качество взбивания.
- Если вы используете изюм при выпекании, то его необходимо сначала промыть в горячей воде, а затем обсыпать мукой. Это позволит изюминкам распределиться в тесте равномерно.
- При выпекании пирога с капустой не следует первые 15 минут открывать духовку, тогда пирог получится пышным.
- Когда украшаем торт фруктами, сырыми или из компота, то он часто впитывает лишний сок и чересчур размягчается. Поэтому заранее смажьте поверхность белком.
- Тесто, в состав которого входят взбитые белки следует печь немедленно, так как белки быстро оседают.
- Крем со взбитыми сливками надо сразу же выставить на холод.
- Если вы делаете крем из молока, крахмала и какао, натрите в него апельсиновую корку — это придаст крему приятный аромат.
- Дрожжевое или кислое тесто предназначено для выпекания пирогов, булочек, кулебяк, ватрушек, беляшей, хачапури и многих других блюд.
Дрожжевое тесто готовят двумя способами: опарным или безопарным.
Безопарный способ:
- Тесто замешивают в один приём (добавляют все ингредиенты сразу)
- Ставят в теплое место для брожения. После увеличения в объёме в 2-3 раза тесто обминают и дают подойти ему ещё раз.
Опарный способ приготовления дрожжевого теста:
- Сначала готовят опару, то есть жидкое тесто, для чего используют всю полагающуюся по рецепту жидкость (молоко или вода)
- Растворяют в опаре дрожжи, добавляют 1/2 нормы муки,
- Ставят в тёплое место на 45-60 минут. По истечении этого времени опара увеличивается в 1,5-2 раза.
- Затем в неё закладывают сдобу (масло, яйца), соль и оставшуюся часть муки и замешивают тесто. Тесто должно получиться без комков, быть эластичным и легко отставать от стенок посуды.
- После замешивания тесто ставят на 1,5-2 часа в тёплое место. Ни опара, ни тесто не должны перестаиваться — иначе выпечка будет иметь кисловатый вкус.
Буду рада, если вам пригодились полезные советы хозяйкам.