Классический рецепт гурьевская каша создан под влиянием традиций прошлого – на основе всемирно известной, но незаслуженно забытой гурьевской каши. Полезные злаки, молоко и кисломолочный продукт, свежие плоды и сухофрукты – вот базовые компоненты блюда, которое благодаря такому составу вполне можно считать диетическим. Оно сытное, притом легко усваивается и заряжает энергией – в наши дни подобное качество пищи, к сожалению, стало редким.
Также советуем приготовить
Полтавская каша в мультиварке
Как сварить вкусную молочную рисовою кашу
- Овсяные хлопья ¾ стакана
- Рис белый ½ стакана
- Молоко коровье 1 литр
- Йогурт несладкий густой ¾ стакана
- Любые ягоды (можно замороженные) 200 гр.
- Финики 10 шт.
- Курага (по желанию заменяем инжиром, черносливом) 6-7 шт.
- Сахар-песок не более ½ стакана
-
Часть молока (700 мл) используем для того, чтобы сварить обыкновенную овсянку. При указанном соотношении ингредиентов она получится умеренной густоты.
-
В воде отвариваем рис, не доводя до полной готовности. Отбрасываем на дуршлаг, снова отправляем в кастрюлю, заливаем оставшимся (300 мл) молоком и томим, чтобы каша полностью разварилась, на медленном огне.
-
Сахар в обе каши кладем при варке.
-
Финики разделяем на половинки, вынимая косточки. Если курага или другие выбранные сухофрукты слишком твердые, их следует предварительно отпарить.
-
Свежие ягоды промываем, замороженные – размораживаем и сливаем из них выделившийся при этом сок, то есть подсушиваем.
-
На дно сотейника либо высокой плоскодонной формы выкладываем сначала всю рисовую кашу, которая должна слегка остыть, затем покрываем ее слоем йогурта (половиной общего количества), посыпаем порезанными сухофруктами.
-
Накрываем овсянкой, тоже частично остывшей, опять распределяем по поверхности йогурт.
-
Самый верхний «этаж» будет ягодным. Финики кладем по краю – это вкусный декор.
Необыкновенное ассорти готово. Его подают теплым или совсем охлажденным. В первом случае современная гурьевская каша станет завтраком, ужином, а во втором – оригинальным десертом, который гармонично сочетается с кофе.