Современная гурьевская каша

Классический рецепт гурьевская каша создан под влиянием традиций прошлого – на основе всемирно известной, но незаслуженно забытой гурьевской каши. Полезные злаки, молоко и кисломолочный продукт, свежие плоды и сухофрукты – вот базовые компоненты блюда, которое благодаря такому составу вполне можно считать диетическим. Оно сытное, притом легко усваивается и заряжает энергией – в наши дни подобное качество пищи, к сожалению, стало редким.

Также советуем приготовить
Полтавская каша в мультиварке
Как сварить вкусную молочную рисовою кашу

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 102 ккал
Белки: 3.21 г
Жиры: 0.85 г
Углеводы: 21.08 г
Шаги
35 мин.Печать
  • Часть молока (700 мл) используем для того, чтобы сварить обыкновенную овсянку. При указанном соотношении ингредиентов она получится умеренной густоты.
  • В воде отвариваем рис, не доводя до полной готовности. Отбрасываем на дуршлаг, снова отправляем в кастрюлю, заливаем оставшимся (300 мл) молоком и томим, чтобы каша полностью разварилась, на медленном огне.
  • Сахар в обе каши кладем при варке.
  • Финики разделяем на половинки, вынимая косточки. Если курага или другие выбранные сухофрукты слишком твердые, их следует предварительно отпарить.
  • Свежие ягоды промываем, замороженные – размораживаем и сливаем из них выделившийся при этом сок, то есть подсушиваем.
  • На дно сотейника либо высокой плоскодонной формы выкладываем сначала всю рисовую кашу, которая должна слегка остыть, затем покрываем ее слоем йогурта (половиной общего количества), посыпаем порезанными сухофруктами.
  • Накрываем овсянкой, тоже частично остывшей, опять распределяем по поверхности йогурт.
  • Самый верхний «этаж» будет ягодным. Финики кладем по краю – это вкусный декор.

Необыкновенное ассорти готово. Его подают теплым или совсем охлажденным. В первом случае современная гурьевская каша станет завтраком, ужином, а во втором – оригинальным десертом, который гармонично сочетается с кофе.

Гурьевская каша рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Готовим вкусно
Добавить комментарий