Современная гурьевская каша

Порций: 4 порции   Время приготовления: 30 минут

Администратор сайта

Гурьевская каша рецепт
Этот рецепт создан под влиянием традиций прошлого – на основе всемирно известной, но незаслуженно забытой гурьевской каши. Полезные злаки, молоко и кисломолочный продукт, свежие плоды и сухофрукты – вот базовые компоненты блюда, которое благодаря такому составу вполне можно считать диетическим. Оно сытное, притом легко усваивается и заряжает энергией – в наши дни подобное качество пищи, к сожалению, стало редким.

  • Нежные овсяные хлопья – 3/4 стакана
  • Рис (круглое зерно) - 1/2 стакана
  • Молоко нежирное – 1 литр
  • Йогурт несладкий густой – 3/4 стакана
  • Любые ягоды (можно замороженные) – 200 г
  • Финики – примерно 10 шт
  • Курага (по желанию заменяем инжиром, черносливом) – 6–7 шт
  • Сахар – руководствуемся предпочтениями, однако не более 1/2 стакана

  1. Часть молока (700 мл) используем для того, чтобы сварить обыкновенную овсянку. При указанном соотношении ингредиентов она получится умеренной густоты. В воде отвариваем рис, не доводя до полной готовности. Отбрасываем на дуршлаг, снова отправляем в кастрюлю, заливаем оставшимся (300 мл) молоком и томим, чтобы каша полностью разварилась, на медленном огне. Сахар в обе каши кладем при варке
  2. Финики разделяем на половинки, вынимая косточки. Если курага или другие выбранные сухофрукты слишком твердые, их следует предварительно отпарить. Свежие ягоды промываем, замороженные – размораживаем и сливаем из них выделившийся при этом сок, то есть подсушиваем
  3. На дно сотейника либо высокой плоскодонной формы выкладываем сначала всю рисовую кашу, которая должна слегка остыть, затем покрываем ее слоем йогурта (половиной общего количества), посыпаем порезанными сухофруктами. Накрываем овсянкой, тоже частично остывшей, опять распределяем по поверхности йогурт. Самый верхний «этаж» будет ягодным. Финики кладем по краю – это вкусный декор
Необыкновенное ассорти готово. Его подают теплым или совсем охлажденным. В первом случае современная гурьевская каша станет завтраком, ужином, а во втором – оригинальным десертом, который гармонично сочетается с кофе.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.