Суп-шурпа — это заправочный суп широко распространенный на Востоке. Название его в разных странах Востока звучит по разному и сорпа, и шорпо. А на Балканах этот вид супа известен как чорба. Шурпа характеризуется тем, что как правило, суп бывает жирным и для его приготовления используется большое количество пряностей и зелени. набор овощей для супа шурпы используется небольшой — это картофель, морковь и лук. При этом лук добавляется в суп в большом количестве. Сегодня мы рассмотрим как варить суп шурпа.
Чтобы сварить суп шурпа нам понадобится:
- 500 г баранины
- 300 г лука
- 300 г моркови
- 300 г помидоров, можно использовать томатную пасту — 2-3 столовые ложки
- 300 г мелкого картофеля
- зелень петрушки
- перец и соль
Как варить суп шурпа
Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле.
Положить мясо в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить вариться.
Мясо должно практически полностью свариться, после чего в бульон добавляют все необходимые ингредиенты.
Мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь обжарить на растительном масле, затем добавить в суп.
Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать ломтиками и также добавить в суп.
В последнюю очередь положить крупно нарезанный картофель.
Соль и перец добавить по вкусу.
Перед подачей на стол суп шурпа посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!