Холодный суп из щавеля относится к сезонному блюду. Его обычно готовят в весенне-летний период, когда щавель вырастает на грядках, и когда на улице жара и хочется наваристый мясной борщ заменить на что-то лёгкое и прохладное. Хорошей заменой послужит суп из щавеля. Его можно есть в горячем виде, но предпочтение отдают прохладному варианту.
Для приготовления холодного супа из щавеля на кастрюлю 3-4 литра понадобится:
- 250 г картофеля
- 150 г щавеля
- 1 морковка
- 1 репчатый лук
- корень петрушки
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, перец, зелень
- сметана
Морковь натереть на терке, корень петрушки и лук мелко нашинковать — всё обжарить на сливочном масле.
Картофель очистить и нарезать на мелкие кубики.
Листья щавеля хорошо промыть и разрезать на 3-4 части.
В кипящий (нежирный бульон) или воду положить обжаренные овощи.
После закипания бульона вновь, добавить картофель и варить 20 минут.
За 5 минут до окончания варки положить листья щавеля и посолить.
На этом можно и ограничиться, но обычно в холодный суп из щавеля добавляют яйцо. Это может быть просто сваренное вкрутую яйцо, разрезанное на половинки или четвертинки и добавленное в суп при подаче.
Второй вариант: свежее яйцо разбиваем в небольшую ёмкость, размешиваем вилкой и добавляет в яйцо горячий бульон из супа, постоянно помешивая. Яйцо получится сваренное хлопьями, эту массу добавляем в суп из щавеля и размешиваем.
Холодный суп из щавеля подаётся со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!