Лепешки сырные на кефире

Порций: 10 порций   Время приготовления: 40 минут

Администратор сайта

Сырные лепешки на кефире  с дырочками
Будучи запасливой хозяйкой, я по возможности частенько покупаю не очень дорогой сыр, чтобы впоследствии использовать его при приготовлении каких-то блюд. Храню я его в морозильной камере. И вот когда при размораживании холодильника вдруг обнаружился целый склад этого кисломолочного продукта, возник вполне естественный вопрос: как использовать столько сыра? Ведь от длительного хранения в морозильнике он становится рассыпчатым и невкусным. Сегодня я нашла способ использования небольшой части скопившегося сыра – приготовила сырные лепешки на кефире. Как раз в доме не оказалось хлеба, а идти в магазин желающих не нашлось. Вот ими мы и заменили хлебушек, о чем ни капельки не пожалели. На 10 сырных лепешек диаметром 19 см. я использовала довольно скромный состав ингредиентов.

Чтобы приготовить сырные лепешки на кефире с дырочками потребуется:

  • 170 мл. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 200 г. (или стакан измельченного) твердого сыра;
  • по половинке чайной ложки соли, соды и сахара;
  • около 2 стаканов муки;
  • чуть-чуть оливкового масла.
При желании можно дополнить сей состав рубленой зеленью или сушеными травами.

Пошаговое приготовление:

33
Сначала я смешала в глубокой миске кефир, взбитое яйцо, соль, сахар и соду.

Измельчить на терке сыр
Затем измельчила на терке с мелкими отверстиями сыр и добавила в миску.

Замесить мягкое тесто
Небольшими порциями подсыпая в основную массу муку, замесила мягкое тесто.

Раскатать тонкие лепешки
Поскольку торопиться мне было некуда, я дала тесту возможность отдохнуть около получаса, уложив его в миску и прикрыв тарелкой, чтобы не ветрило. Но это вовсе не обязательно, можно сразу делать лепешки. Я разделила тесто на части и, не забывая припудривать мукой стол, раскатала тонкие (2 мм) лепешки диаметром 19 см. (таков размер моей сковороды).

Разложить лепешки на силиконовый коврик
Половину лепешек я решила запечь в духовке. Застелила противень силиконовым ковриком, разложила раскатанные лепешки, смазала их оливковым маслом, и отправила в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут.

Жарить на умеренном огне
Остальные 5 лепешек мне вздумалось пожарить на плите. Я нагрела сковороду, смазала маслом, положила на дно лепешку и на умеренном огне жарила около 2 минут.

Перевернуть при готовности
Когда одна сторона поджарилась до румяной корочки, я ее перевернула, и через 2 минуты сырная лепешка уже была готова.

Достаем лепешки из духовки
Таким же образом я пожарила и остальные 4 лепешки. Тем временем установленный на треть часа таймер духовки подал сигнал о готовности печеных лепешек.

Достаем лепешки из духовки
В результате у меня получилось две стопки румяных и красивых, пышных и ароматных сырных лепешек, приготовленных двумя способами. Они еще вкуснее, чем обычный хлеб. Рекомендую! Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ирина Калинина

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи "Лепешки сырные на кефире"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за идею. Эти инградиенты в холодильнике есть почти всегда, а вот придумать что-то новенькое из них, когда надо накормить народ, не всегда получается. Надо поробовать - по составу должно получиться что-то вкусное и красивое!

  2. Выглядит аппетитно, аж самому захотелось. Попробую замесить по вашему рецепту, как раз у меня сыр полузасохший есть, только кефир надо купить. Сначала хотел пицу сделать, но с духовкой не охото возится, тем более таких лепёшек я ещё не ел. Которые справа (из духовки) выглядят круче и вкуснее наверное, а слева как оладьи (оладьи я не люблю). Думаю если я погуще тесто замешу и побольше ливану масла на сковородку, то надеюсь они получатся примерно как в духовке.

  3. Да вы прирожденный повар ))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.