Лепешки сырные на кефире

Сегодня я нашла способ использования небольшой части скопившегося сыра – приготовила сырные лепешки на кефире. Как раз в доме не оказалось хлеба, а идти в магазин желающих не нашлось. Вот ими мы и заменили хлебушек, о чем ни капельки не пожалели. На 10 сырных лепешек диаметром 19 см. я использовала довольно скромный состав ингредиентов.

Будучи запасливой хозяйкой, я по возможности частенько покупаю не очень дорогой сыр, чтобы впоследствии использовать его при приготовлении каких-то блюд. Храню я его в морозильной камере.

И вот когда при размораживании холодильника вдруг обнаружился целый склад этого кисломолочного продукта, возник вполне естественный вопрос: как использовать столько сыра? Ведь от длительного хранения в морозильнике он становится рассыпчатым и невкусным.

Советуем также приготовить
Банановые сырники из непросеянной муки
Как приготовить сырники из творога
Как приготовить творожники

Ингредиенты
Порций: +
  • Кефир170 мл.
  • Яйца куриные1 шт.
  • Сыр твердых сортов200 гр.
  • Пшеничная мука2 стакана
  • Оливковое масло1 ст. ложка
  • Сахарный песок ч. ложки
  • Соль ч. ложки
  • Сода пищевая ч. ложки
На порцию

Калории: 264 ккал

Белки: 12.51 г

Жиры: 10.7 г

Углеводы: 29.25 г

Шаги
40 мин. Печать
  • Сначала я смешала в глубокой миске кефир, взбитое яйцо, соль, сахар и соду.

  • Затем измельчила на терке с мелкими отверстиями сыр и добавила в миску.

  • Небольшими порциями подсыпая в основную массу муку, замесила мягкое тесто.

  • Поскольку торопиться мне было некуда, я дала тесту возможность отдохнуть около получаса, уложив его в миску и прикрыв тарелкой, чтобы не ветрило. Но это вовсе не обязательно, можно сразу делать лепешки. Я разделила тесто на части и, не забывая припудривать мукой стол, раскатала тонкие (2 мм) лепешки диаметром 19 см. (таков размер моей сковороды).

  • Половину лепешек я решила запечь в духовке. Застелила противень силиконовым ковриком, разложила раскатанные лепешки, смазала их оливковым маслом, и отправила в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут.

  • Остальные 5 лепешек мне вздумалось пожарить на плите. Я нагрела сковороду, смазала маслом, положила на дно лепешку и на умеренном огне жарила около 2 минут.

  • Когда одна сторона поджарилась до румяной корочки, я ее перевернула, и через 2 минуты сырная лепешка уже была готова.

  • Достаем лепешки из духовки

    Таким же образом я пожарила и остальные 4 лепешки. Тем временем установленный на треть часа таймер духовки подал сигнал о готовности печеных лепешек.

  • В результате у меня получилось две стопки румяных и красивых, пышных и ароматных сырных лепешек, приготовленных двумя способами. Они еще вкуснее, чем обычный хлеб. Рекомендую! Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим вкусно
Комментариев: 4
  1. Lana

    Спасибо за идею. Эти инградиенты в холодильнике есть почти всегда, а вот придумать что-то новенькое из них, когда надо накормить народ, не всегда получается. Надо поробовать — по составу должно получиться что-то вкусное и красивое!

    1. Игорь (автор)

      Обязательно попробуйте, уверен, вам понравится

  2. Roman

    Выглядит аппетитно, аж самому захотелось. Попробую замесить по вашему рецепту, как раз у меня сыр полузасохший есть, только кефир надо купить. Сначала хотел пицу сделать, но с духовкой не охото возится, тем более таких лепёшек я ещё не ел. Которые справа (из духовки) выглядят круче и вкуснее наверное, а слева как оладьи (оладьи я не люблю). Думаю если я погуще тесто замешу и побольше ливану масла на сковородку, то надеюсь они получатся примерно как в духовке.

  3. Игорь (автор)

    Да вы прирожденный повар ))

Добавить комментарий