Как правильно приготовить бисквит в домашних условиях

Порций: 4 порции   Время приготовления: 1 час

Администратор сайта

Как приготовить бисквит
Бисквит – одно из наиболее капризных блюд в кулинарном деле. Многие наслышаны о том, как сложно добиться качественного и вкусного изделия. Однако есть ряд хитростей, с помощью которых можно правильно приготовить бисквит, например, сахар заменить сгущенным молоком, добавить какао или специи и фрукты (корицу, яблоки и т.д.).

Ингредиенты для бисквита

  • сахар – 1 стакан (140 г сахарной пудры),
  • мука – 1 стакан (130 г),
  • яйца – 4 штуки,
  • ванилин или ванильный сахар - щепотка,
  • соль.

Как приготовить бисквит

  1. Первым делом для бисквита взбиваются белки. Яйца для теста брать желательно холодные – из холодильника или из холодной воды. Белки нужно тщательно отделить от желтков так, что бы в них не попала вода, и не вылились желтки, иначе белки не взобьются. Взбиваются они миксером, венчиком или вилкой в абсолютно сухой и чистой посуде сухими обезжиренными инструментами. При желании можно протереть посуду перед взбиванием уксусом или лимонной кислотой, затем вытереть и приступать к взбиванию. Взбивать белки необходимо до образования легкой воздушной пены. Далее тоненькой струйкой добавляют половину сахара, смешанного с ванилином и взбивают до образования густой пены. В конечном счете, при переворачивании тарелки она не должна стекать или падать. Такая густота обуславливает поднятие бисквита в 2-3 раза. Поэтому, чем хуже взбиты белки, тем хуже поднимется бисквит в итоге.
  2. Далее взбивают желтки. К ним добавляют оставшуюся половину сахара и перетирают вилкой до тех пор, пока масса не начнет светлеть. Далее всыпают муку. Лучше всыпать весь объем муки сразу, и аккуратно перемешивать всю массу сверху вниз, как бы «поливая» муку яичной массой. После того, как масса достигнет примерно однородной консистенции, понемногу добавляют белки, размешивая тем же способом. После добавления белков желательно не перемешивать смесь слишком долго, так как тогда бисквит может потерять свою воздушность.
  3. Готовую смесь заливают в форму 18-20 см, которую предварительно либо застилают фольгой и смазывают маслом, либо сначала обтирают маслом, а потом посыпают мукой. Лишнюю муку стряхивают, переворачивая форму. После такой процедуры бисквит не пристанет к стенкам или ко дну. Смесь ставят в предварительно нагретую до 180° духовку на 25-35 минут. В дальнейшем время приготовления бисквита регулируется в зависимости от мощности духовки. Первые десять-двадцать минут лучше не открывать дверцу духовки, чтобы не допустить сквозняка. Если бисквит хорошо проглядывается сквозь стекло дверцы, лучше её вообще не открывать. Через 10-20 минут можно понемногу сбавлять температуру, следя за тем, что бы бисквит пропекся равномерно. Если верх или низ подгорают, то нужно открыть дверцу и подстелить или накрыть бисквит сверху фольгой.
  4. Когда бисквит приготовится, необходимо понемногу сбавить температуру в духовке и открыть дверцу, уже не закрывая её. Таким методом бисквит подвергается как можно меньшему перепаду температур. После он протыкается спичкой и зубочисткой. В готовый бисквит спичка должна войти легко, на ней не должно быть кусочков сырого теста. После того, как духовка остынет, бисквит вынимают и отставляют остывать пару часов. Также можно пропитать его кремом или вареньем, тогда время его отстаивания следует увеличить до 8-12 часов. Главное – не ставить его в этот период в холодильник.
Метки записи: ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.