Готовим щи мясные из свежей капусты
Половина килограмма мяса поставить вариться на 1,5-2 часа. Вы, конечно, знаете как варить мясо, но я всё-таки уточню для тех, кто это делает впервые. Перед варкой мясо предварительно промывают и заливают холодной водой, часика на два. Затем воду сливают, наливают свежую, холодную и ставят варить на большой огонь. После того как вода закипит необходимо снять всю, образовавшуюся пену ложкой и уменьшить огонь до среднего, так чтобы бульон с мясом чуть кипел, закрыть крышкой и ждать когда мясо сварится.
Затем мясо вынуть из кастрюли, а бульон процедить в кастрюлю, в которой будут вариться щи из свежей капусты. Этого можно не делать, если мясо было без костей. В кастрюлю положить тонко нашинкованную капусту. После того как бульон закипит, добавить заранее поджаренные коренья и лук.
Мясо разрезать на небольшие кусочки и тоже добавить в бульон и варить 30 минут, за десять минут до окончания варки мясные щи из свежей капусты посолить, добавить лавровый лист, перец.
В щи можно добавить картофель и свежие помидоры, Картофель надо добавить через 15 минут, после того как будет положена капуста, а помидоры, нарезанные кубиками, добавляют вместе со специями в конце варки.
Щи подают со сметаной и зеленью.
Ингредиенты для приготовления мясных щей из свежей капусты:
- 500 г мяса
- одна луковица
- 100-150 г корней сельдерея и петрушки
- 500 г свежей белокочанной капусты
- 2 ст. л. сливочного масла
- при желании картофель — 3-4 штуки и 200 г. помидоров