Рецепт вкусные соленые огурцы прост, осилить под силу самой молодой хозяйке. В летний сезон огурчики соленые закрывают в баночки даже в тех семьях, где практически перестали делать консервированные домашние заготовки. В самом деле, хрустящие огурчики хороши и при подаче их к картофельному пюре на ужин. И в качестве закуски под водочку, и как ингредиент любимых в России салатов «Оливье», «Винегрет», «Зимний». Соленые огурцы кладут в суп «Рассольник», при тушении почек и во многие другие блюда.
Ингредиенты
Порции: –+
- На литровую банку
- Огурцы (в зависимости от размера) 5-8 шт.
- Укроп 1 зонтик
- Крупный зубчик чеснока 1 шт.
- Небольшой лавровый лист 1 шт.
- Лист хрена по вкусу
- Зерна горчицы, перец горошком по желанию
- Заливка
- Соль 30 гр.
- Сахарный песок 15 гр.
- Уксус (эссенция) 1 ч. ложка
- Вода
На порцию
Калории: 23 ккал
Белки: 0.94 г
Жиры: 0.12 г
Углеводы: 4.78 г
Шаги
-
Замочить огурцы. Овощи переложить в таз, ведро или большую кастрюлю, и залить чистой холодной водой часа на три.
-
Подготовить банки для консервирования и крышки. Банки рекомендуется помыть губкой с обычной содой под проточной горячей водой и простерилизовать тару над паром. Крышки помыть с использованием хозяйственного мыла, прокипятить минут 10.
-
Помыть листья хрена, укроп. Почистить чеснок. По зонтику укропа и по кусочку хренового листа положить в каждую банку.
-
Огурцы помыть с мягкой губкой под проточной водой. Срезать у огурцов кончики. Овощи плотно уложить в подготовленную тару с хреном и укропом.
-
Положить в банки по нарезному на кусочки зубчику чеснока.
-
Залить содержимое банки кипятком. В течение 10-15 минут огурцы должны прогреться, после чего воду слить в раковину (предварительно слить можно и в кастрюлю, чтобы определить объем воды, необходимый для приготовления рассола, а затем уже вылить в раковину).
-
Вскипятить в кастрюле воду для рассола. Добавить в нее соль, сахар, лаврушку, перец. Рассол размешать, лавровый лист выкинуть. Снять кастрюлю с огня, добавить уксусную эссенцию.
-
Залить банки с огурцами крепким рассолом и закрыть крышками.
-
Банки установить на крышки, накрыть утеплителем (старым одеялом, пальто, курткой). Спустя часов 12, когда банки полностью остынут, их можно перенести в погреб или кладовую.
Спасибо за рецепт.! Раньше я жила в Мурманске и консервированием огурцов не занималась. Все больше грибы, лечо. Сейчас живу в средней полосе и моя подруга снабжает меня огурчиками со своего огорода. В этом , 2015 году урожай нормальный был. Огурцов много уродилось. И я как бы нахожусь в состоянии не закрепленного умения консервировать огурцы. А Ваша статья с изображениями этапов мне очень пригодится.
Мы тоже надеемся, что наш рецепт придется вам ко столу ))