Рецепт соленых огурцов

Рецепт вкусные соленые огурцы прост, осилить под силу самой молодой хозяйке. В летний сезон огурчики соленые закрывают в баночки даже в тех семьях, где практически перестали делать консервированные домашние заготовки. В самом деле, хрустящие огурчики хороши и при подаче их к картофельному пюре на ужин. И в качестве закуски под водочку, и как ингредиент любимых в России салатов «Оливье», «Винегрет», «Зимний». Соленые огурцы кладут в суп «Рассольник», при тушении почек и во многие другие блюда.

Ингредиенты
Порции: +6
  • На литровую банку
  • Огурцы (в зависимости от размера) 5-8 шт.
  • Укроп 1 зонтик
  • Крупный зубчик чеснока 1 шт.
  • Небольшой лавровый лист 1 шт.
  • Лист хрена по вкусу
  • Зерна горчицы, перец горошком по желанию
  • Заливка
  • Соль 30 гр.
  • Сахарный песок 15 гр.
  • Уксус (эссенция) 1 ч. ложка
  • Вода
На порцию
Калории: 23 ккал
Белки: 0.94 г
Жиры: 0.12 г
Углеводы: 4.78 г
Шаги
3 час. 15 мин.Печать
  • Замочить огурцы
    Замочить огурцы. Овощи переложить в таз, ведро или большую кастрюлю, и залить чистой холодной водой часа на три.
  • Крышки
    Подготовить банки для консервирования и крышки. Банки рекомендуется помыть губкой с обычной содой под проточной горячей водой и простерилизовать тару над паром. Крышки помыть с использованием хозяйственного мыла, прокипятить минут 10.
  • Помыть
    Помыть листья хрена, укроп. Почистить чеснок. По зонтику укропа и по кусочку хренового листа положить в каждую банку.
  • Уложить
    Огурцы помыть с мягкой губкой под проточной водой. Срезать у огурцов кончики. Овощи плотно уложить в подготовленную тару с хреном и укропом.
  • Чеснок
    Положить в банки по нарезному на кусочки зубчику чеснока.
  • Залить
    Залить содержимое банки кипятком. В течение 10-15 минут огурцы должны прогреться, после чего воду слить в раковину (предварительно слить можно и в кастрюлю, чтобы определить объем воды, необходимый для приготовления рассола, а затем уже вылить в раковину).
  • Рассол
    Вскипятить в кастрюле воду для рассола. Добавить в нее соль, сахар, лаврушку, перец. Рассол размешать, лавровый лист выкинуть. Снять кастрюлю с огня, добавить уксусную эссенцию.
  • Вкусные соленые огурцы
    Залить банки с огурцами крепким рассолом и закрыть крышками.
  • установить на крышки
    Банки установить на крышки, накрыть утеплителем (старым одеялом, пальто, курткой). Спустя часов 12, когда банки полностью остынут, их можно перенести в погреб или кладовую.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Готовим вкусно
Кол-во комментариев: 2
  1. Irina

    Спасибо за рецепт.! Раньше я жила в Мурманске и консервированием огурцов не занималась. Все больше грибы, лечо. Сейчас живу в средней полосе и моя подруга снабжает меня огурчиками со своего огорода. В этом , 2015 году урожай нормальный был. Огурцов много уродилось. И я как бы нахожусь в состоянии не закрепленного умения консервировать огурцы. А Ваша статья с изображениями этапов мне очень пригодится.

  2. Игорь (автор)

    Мы тоже надеемся, что наш рецепт придется вам ко столу ))

Добавить комментарий