Рецепт соленых огурцов

Рецепт вкусные соленые огурцы прост, осилить под силу самой молодой хозяйке. В летний сезон огурчики соленые закрывают в баночки даже в тех семьях, где практически перестали делать консервированные домашние заготовки. В самом деле, хрустящие огурчики хороши и при подаче их к картофельному пюре на ужин. И в качестве закуски под водочку, и как ингредиент любимых в России салатов «Оливье», «Винегрет», «Зимний». Соленые огурцы кладут в суп «Рассольник», при тушении почек и во многие другие блюда.

Ингредиенты
Порций: +
  • На литровую банку
  • Огурцы (в зависимости от размера)5-8 шт.
  • Укроп1 зонтик
  • Крупный зубчик чеснока1 шт.
  • Небольшой лавровый лист1 шт.
  • Лист хрена по вкусу
  • Зерна горчицы, перец горошком по желанию
  • Заливка
  • Соль30 гр.
  • Сахарный песок15 гр.
  • Уксус (эссенция)1 ч. ложка
  • Вода 
На порцию

Калории: 23 ккал

Белки: 0.94 г

Жиры: 0.12 г

Углеводы: 4.78 г

Шаги
3 час. 15 мин. Печать
  • Замочить огурцы. Овощи переложить в таз, ведро или большую кастрюлю, и залить чистой холодной водой часа на три.

  • Подготовить банки для консервирования и крышки. Банки рекомендуется помыть губкой с обычной содой под проточной горячей водой и простерилизовать тару над паром. Крышки помыть с использованием хозяйственного мыла, прокипятить минут 10.

  • Помыть листья хрена, укроп. Почистить чеснок. По зонтику укропа и по кусочку хренового листа положить в каждую банку.

  • Огурцы помыть с мягкой губкой под проточной водой. Срезать у огурцов кончики. Овощи плотно уложить в подготовленную тару с хреном и укропом.

  • Положить в банки по нарезному на кусочки зубчику чеснока.

  • Залить содержимое банки кипятком. В течение 10-15 минут огурцы должны прогреться, после чего воду слить в раковину (предварительно слить можно и в кастрюлю, чтобы определить объем воды, необходимый для приготовления рассола, а затем уже вылить в раковину).

  • Вскипятить в кастрюле воду для рассола. Добавить в нее соль, сахар, лаврушку, перец. Рассол размешать, лавровый лист выкинуть. Снять кастрюлю с огня, добавить уксусную эссенцию.

  • Залить банки с огурцами крепким рассолом и закрыть крышками.

  • Банки установить на крышки, накрыть утеплителем (старым одеялом, пальто, курткой). Спустя часов 12, когда банки полностью остынут, их можно перенести в погреб или кладовую.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим вкусно
Комментариев: 2
  1. Irina

    Спасибо за рецепт.! Раньше я жила в Мурманске и консервированием огурцов не занималась. Все больше грибы, лечо. Сейчас живу в средней полосе и моя подруга снабжает меня огурчиками со своего огорода. В этом , 2015 году урожай нормальный был. Огурцов много уродилось. И я как бы нахожусь в состоянии не закрепленного умения консервировать огурцы. А Ваша статья с изображениями этапов мне очень пригодится.

  2. Игорь (автор)

    Мы тоже надеемся, что наш рецепт придется вам ко столу ))

Добавить комментарий