Рецепт квашеная капуста
Капуста – десять килограмм
Морковь – триста грамм
Лавровый лист – пять, шесть штук
Соль – триста грамм
Выбираем, плотные кочаны капусты. Разрезаем на четыре части, удаляем кочерыжки. Натираем капусту на специальной терке или нашинкуйте ножом. Посыпаем капусту солью и руками перетираем до появления сока. Берем морковь, вымываем, чистим, натираем на терке. К капусте добавляем лавровый лист и морковь, перекладываем в кастрюлю. Сверху кастрюлю накрываем чистым полотенцем, положим сверху груз и ставим в теплое место для квашения на двое, трое суток. При появлении на поверхности пенки, протыкайте квашеную капусту палочкой по три, четыре раза в день, чтобы удалить воздух. Затем перекладываем капусту в банки или оставляем в этой же посуде и переставляем квашеную капусту в холодное место.
Я помню, как в детстве в деревне осенью в больших деревянных корытах тяпками молотили кочаны капусты. Вот это масштабы! Две бочки ставили на закваску. До лета вполне хватало. А теперь максимум 3-4 трёх литровые банки квасим. Но рецепт всё тот же).