Вам не хватает какого-нибудь национального колорита в блюдах? Вы заскучали на своем обычном рационе? Предлагаю вашему вниманию оригинальное, пикантное и очень вкусное блюдо – бозбаш из баранины.
По сути, бозбаш — это суп из овощей, нута и баранины. Он является блюдом кавказской кухни. Особенно бозбаш распространен в Азербайджане и Армении.
Существует множество вариантов приготовления бозбаша, но мы возьмем классический с небольшими изменениями: вместо нута будем использовать обычный горох, а вместо каштанов – картофель.
Также можно немного обжарить отварную баранину перед закладыванием ее в суп, вкусовые качества блюда станут еще лучше
Бозбаш из баранины получается очень пикантным, наваристым и сытным. Это блюдо отличается насыщенным вкусом и особой густотой.
Те, кто не выносит слишком острую пищу, могут кушать этот суп со сметаной. Она не испортит впечатление от блюда, однако смягчит его острый нрав.
Бозбаш подают в горячем виде, предварительно посыпав его мелко порубленной зеленью. Это отличное блюдо станет оригинальным вкраплением в привычные первые блюда, оно гарантированно добавит разнообразия и острых ощущений.
- Баранина 450-500 грамм
- Картофель 400 грамм
- Яблоко 2 штуки
- Томаты в собственном соку 300 грамм
- Горох 1 стакан
- Перец сладкий 1 штука
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Зелень по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
-
Баранину сначала промойте хорошенько, затем разрежьте на крупненькие кусочки и положите в кастрюлю. Кастрюлю залейте водой и поместите на огонь.
-
Варите на тихом огне периодически убирая пенку.
-
Горох заранее залейте водой и оставьте на два — три часа.
-
После чего горох отварите в отдельной кастрюльке, влив три стакана воды в течение одного часа.
-
Далее вареное мясо аккуратно отделите от косточек, бульон затем процедите, а потом мясо с бульоном отправьте в кастрюльку к гороху.
-
В сковороде на масле подрумяньте лук нашинкованный с морковью, затем добавьте порезанный сладкий перец и томаты. Тушите на тихом огне еще минут пять.
-
После этого тушеные овощи тоже отправьте в кастрюльку к гороху и мясу.
-
Также добавьте и картофель с яблоками, порезанные кубиками. По вкусу поперчите немного, посолите и варите помешивая.
-
За несколько минут до готовности положите порезанный мелко чеснок и зелень.
Перед подачей бозбаша дайте ему немного настояться. Приятного аппетита!!!