Рецепт кавказского блюда бозбаш из баранины

Порций: 6 порций   Время приготовления: 2 часа

Администратор сайта

Бозбаш из баранины
Вам не хватает какого-нибудь национального колорита в блюдах? Вы заскучали на своем обычном рационе? Предлагаю вашему вниманию оригинальное, пикантное и очень вкусное блюдо – бозбаш из баранины.

По сути, бозбаш - это суп из овощей, нута и баранины. Он является блюдом кавказской кухни. Особенно бозбаш распространен в Азербайджане и Армении.

Существует множество вариантов приготовления бозбаша, но мы возьмем классический с небольшими изменениями: вместо нута будем использовать обычный горох, а вместо каштанов – картофель.
Также можно немного обжарить отварную баранину перед закладыванием ее в суп, вкусовые качества блюда станут еще лучше

Бозбаш из баранины получается очень пикантным, наваристым и сытным. Это блюдо отличается насыщенным вкусом и особой густотой.

Те, кто не выносит слишком острую пищу, могут кушать этот суп со сметаной. Она не испортит впечатление от блюда, однако смягчит его острый нрав.

Бозбаш подают в горячем виде, предварительно посыпав его мелко порубленной зеленью. Это отличное блюдо станет оригинальным вкраплением в привычные первые блюда, оно гарантированно добавит разнообразия и острых ощущений.

Чтобы приготовить рецепт бозбаш из баранины потребуется:

  • стакан гороха
  • два яблока;
  • соль - по вкусу;
  • баранина - 450 - 500 грамм;
  • картофель - около 400 грамм;
  • сладкий перец;
  • две луковицы;
  • томаты в собственном соку - примерно 300 грамм;
  • одна морковь;
  • молотый перец;
  • чеснок - четыре - пять долек;
  • зелень различная (свежая) - на выбор.

Пошаговое приготовление:

  1. Баранину сначала промойте хорошенько, затем разрежьте на крупненькие кусочки и положите в кастрюлю. Кастрюлю залейте водой и поместите на огонь.
  2. Варите на тихом огне периодически убирая пенку.
  3. Горох заранее залейте водой и оставьте на два - три часа.
  4. После чего горох отварите в отдельной кастрюльке, влив три стакана воды в течение одного часа.
  5. Далее вареное мясо аккуратно отделите от косточек, бульон затем процедите, а потом мясо с бульоном отправьте в кастрюльку к гороху.
  6. В сковороде на масле подрумяньте лук нашинкованный с морковью, затем добавьте порезанный сладкий перец и томаты. Тушите на тихом огне еще минут пять.
  7. После этого тушеные овощи тоже отправьте в кастрюльку к гороху и мясу.
  8. Также добавьте и картофель с яблоками, порезанные кубиками. По вкусу поперчите немного, посолите и варите помешивая.
  9. За несколько минут до готовности положите порезанный мелко чеснок и зелень.
Перед подачей бозбаша дайте ему немного настояться. Приятного аппетита!!!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.