Продукты для вторых блюд

Порций:   Время приготовления:

Администратор сайта

вторые блюда

 Для приготовления вторых блюд используется рыба, мясо, птица, овощи.

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным необходимо знать о пищевой ценности продукта, о правилах его обработки и приготовления.

Постепенно на страницах сайта kuhnyagali.ru будут рассмотрены эти вопросы . Сейчас же остановимся на краткой характеристике  основных продуктов питания:

Рыба – постоянный продукт в питании человека. Она обладает полезными пищевыми качествами, не уступающими мясу, при этом рыба легче усваивается организмом человека. И, конечно же, рыба содержит все необходимые для организма элементы:

  •   белки, которые в зависимости от вида рыбы могут составлять от 13 до 23%
  • Жиры, которые также, в зависимости от вида и времени улова, составляют от 0.1 до 33%, при этом надо иметь ввиду, что рыбы делятся на жирные, средней жирности и тощие. В рыбьем жире содержится большое количество витамина А и D.

К жирным рыбам можно отнести  осетровые рыбы, лососевые, сельдевые и др. Карпы, камбала, дальневосточные лососевые и другие относятся к рыбам средней жирности, а окунь, треска, навага, щука  – к тощим.

  • Минеральных веществ в рыбе содержится до 5% - это калий, железо, фосфор и йод, который содержится в морских рыбах.

Мясо – является основным и важным источником нормального развития организма человека.  Усвояемость мяса значительно выше, чем продуктов растительного происхождения.

Мясо содержит до 20% белков, жиры в мясе составляют от 1,5 до 50%. Оптимальным считается, когда мясо содержит одинаковое количество жиров и белков – до 20%. Углеводов в мясе может содержаться до 1%, а минеральные вещества включают в себя – натрий, железо, кальций, калий, магний. Также в мясе содержатся витамины А,Н,D,E.PP и витамины группы ВB.

Блюда из домашней птицы легко усваиваются организмом человека и относятся к категории диетического питания. Блюда из мяса птицы – курицы, индеек – рекомендуют для питания детей и больных.

В курице количество белков выше, чем в мясе (говядина, свинина и др.) и в среднем составляет до 25%. Жир в курице может варьироваться от 4 до 55%, в зависимости от упитанности. Обычный набор минеральных веществ: железо, калий, натрий, кальций присутствует и в курином мясе.

Мясо домашней птицы нежнее по своим вкусовым качествам и широко применяется в повседневной кулинарии.

Значение овощей и зелени в питании обусловлено не калорийностью, а  их биологической ценностью. Овощи и зелень – это практически единственный источник витамина С и в большом количестве покрывает  потребность в витамине А, также капуста и шпинат содержат витамин К.

Помимо витаминов, овощи являются источником минеральных веществ – фосфора, калия, железа. Из овощей можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.

Надеемся, что на страницах нашего сайта вы найдете рецепты, которые станут вашими любимыми.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.