Говоря курица якитори, получается масло масляное, так как якитори означает жареная курица (птица). Но так как иногда блюдами якитори называют ещё и обжаренное специальным образом мясо, морепродукты, рыбу — возможно это уточнение будет не лишним. Якитори — это популярное японское блюдо, по сути это шашлыки из курицы, приготовленные на гриле или в духовке.
Якитори готовят из любых частей курицы, в том числе из печени, желудочков, сердечек, с кожей и без кожи. Существует несколько разновидностей якитори, имеющих различные названия в зависимости от части курицы, которая используется в приготовлении. В японской кухне широко используются мясные блюда, приготовленные на гриле, теппане.
Один из самых популярных рецептов — якитори с куриными бёдрами и луком пореем:
- куриные бёдра — 500 г
- японский лук неги (зеленый лук или зеленый лук-порей)
- соевый соус — 4 ст. л.
- мирин (сладкое японское вино) или саке — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- мед или кленовый сироп — 1 ч. л.
Для приготовления понадобятся деревянные шпажки.
Смешать 4 столовые ложки соевого соуса с тремя столовыми ложками сахара, добавить немного меда (или кленовый сироп), добавить мирин (сладкое десертное вино) и немного воды. На огне довести массу до однородного состояния и снять с огня.
Мясо курицы отделить от костей, разрезать на кусочки размером 3*2*2, положить в подготовленный соус и дать постоять не менее одного часа.
Нарезать лук-порей длиной около 3 см. Нанизать кусочки мяса на шпажки чередуя с луком. Если якитори будет готовится с использованием гриля, то мясо следует нанизать плотно, чтобы деревянная шпажка не была видна, а открытую часть обернуть фольгой. В процессе приготовления следует якитори перевернуть пару раз. Якитори можно приготовить в духовке на противне, который следует предварительно смазать подсолнечным маслом, духовку прогреть до 180° и запекать якитори 30 минут.