Как приготовить домашнее мороженое — даже самые простые рецепты, правильно сделанные в условиях вашей кухни, помогут порадовать себя и близких пломбиром не выходя из дома. К тому же, можно быть уверенным в отсутствии вредных химических добавок, которые применяются для экономии и длительного хранения мороженого массового производства.
Мороженое имеет историю, которая насчитывает сотни лет. Традиция лакомиться измельчённым льдом с фруктами появилась ещё в древнем Китае. А греки додумались охлаждать уже молочные продукты и соки, подвинувшись на шаг ближе к мороженому в нынешнем его понимании.
Рецепт мороженого привёз из своих путешествий во востоку Марко Поло. В то время изысканное лакомство было доступно только европейской знати. Но постепенно становилось всё более популярным и доступным.
На территории России, Украины, Белоруссии тоже существовало лакомство, которое можно отнести к вариантам старинного мороженого. Молоко после заморозки строгали мелкой стружкой и кушали с различными добавками.
На сегодняшний день в мире существуют тысячи рецептов приготовления, во всех уголках планеты есть почитатели этого десерта.
Домашний пломбир — по сути это заварной крем на основе яиц, охлаждённый впоследствии.
- Сливки 1 литра
- Сахар-песок 150 грамм
- Яйцо куриное (только желток) 8 штук
- Ваниль (детский вариант) 1 ч. ложка
- Коньяк (взрослый) 1 ст. ложка
-
В кастрюлю с толстым дном налить сливки и добавить ваниль. Подогреть помешивая и не допуская закипания.
-
Желтки смешать с сахаром и взбивать в течение 7 – 8 минут. Полученная смесь должна быть плотной и светлой.
-
Продолжая помешивание, влить сливки к яичной смеси и варить на медленном огне, ни в коем случае не доводя до кипения (иначе полученная однородная масса расслоится). Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку.
-
Несколько раз убрать кастрюлю с огня и помешивать, давая немного остыть, а затем снова варить. До тех пор, пока смесь приобретет нужную консистенцию (не стекать с деревянной лопатки с лопатки).
-
Когда густота будет удовлетворительной, окончательно снять с огня кастрюльку и мешать содержимое ещё минуту – две, ускоряя остывание. Добавить коньяк.
-
Полностью остывшую смесь убрать в морозилку на 7 часов, доставая и перемешивая время от времени, чтобы в результате мороженное получилось не твёрдым, а нежным.