Творожный сыр — хорошее лакомство, которое можно подать родным на завтрак. Готовится очень просто. Благодаря добавкам можно разнообразить вкус сыра. Приготовленный сыр можно подавать не только на завтрак, но добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для пирога.
Ингредиенты
Порции: –+
- Молоко 3 литра
- Простокваша 200 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Соль и специи по вкусу
На порцию
Калории: 73 ккал
Белки: 3.14 г
Жиры: 4.6 г
Углеводы: 4.69 г
Шаги
-
Скачало необходимо приготовить творог. Для этого потребуется пастеризовать молоко, на водяной бане в течение 5-10 минут. Температура должна быть 75-85 градусов. После этого молоко убрать с водяной бани и остудить до температуры 35 градусов.
-
В остывшее молоко добавить закваску. В качестве закваски используется простокваша. Если у вас нет простокваши, то можно использовать обычный кефир или йогурт без добавления сахара. Поместить банку в теплое место, предварительно укутав полотенцем. Оставить настаиваться не менее 10 часов.
-
По истечении указанного времени достать молочнокислую массу и поместить на паровую баню. Температура воды должна быть не более 6 градусов. Чтобы сгусток прогрелся равномерно, стоит аккуратно, при помощи ножа, сделать несколько проколов. Держать на паровой бане не более 15 минут.
-
Приготовить дуршлаг и поместить в него марлю или льняную салфетку. Выложить в него приготовленную массу, чтобы излишки сыворотки стекли.
-
Готовый творог приправить солью и специями. Хорошо перемешать и пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная консистенция. Добавить масло и тщательно перемешать.
-
Завернуть полученную массу в ткань из хлопка. Сверток положить между двумя разделочными досками. Сверху необходимо придавить массу и убрать в прохладное место. Через 8 часов достать массу из ткани и выложить на тарелку.
Полезные советы:
- Можно экспериментировать и добавлять во время приготовления сыра оливки, тмин или орехи. Если вы готовите сыр для детей, но можете сделать его сладким и добавить курагу или сушеные фрукты.
- Самый вкусный сыр можно приготовить только из натурального домашнего молока.