Творожный сыр в домашних условиях

Порций: 6 порций   Время приготовления: 20 часов

Администратор сайта

Домашний творожный сыр

Творожный сыр — хорошее лакомство, которое можно подать родным на завтрак. Готовится очень просто. Благодаря добавкам можно разнообразить вкус сыра. Приготовленный сыр можно подавать не только на завтрак, но добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для пирога.

Ингредиенты для приготовления творожного сыра

  • 3 литра молока;
  • 200 гр простокваши;
  • 50 гр сливочного масла;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Скачало необходимо приготовить творог. Для этого потребуется пастеризовать молоко, на водяной бане в течение 5-10 минут. Температура должна быть 75-85 градусов. После этого молоко убрать с водяной бани и остудить до температуры 35 градусов.
  2. В остывшее молоко добавить закваску. В качестве закваски используется простокваша. Если у вас нет простокваши, то можно использовать обычный кефир или йогурт без добавления сахара. Поместить банку в теплое место, предварительно укутав полотенцем. Оставить настаиваться не менее 10 часов.
  3. По истечении указанного времени достать молочнокислую массу и поместить на паровую баню. Температура воды должна быть не более 6 градусов. Чтобы сгусток прогрелся равномерно, стоит аккуратно, при помощи ножа, сделать несколько проколов. Держать на паровой бане не более 15 минут.
  4. Приготовить дуршлаг и поместить в него марлю или льняную салфетку. Выложить в него приготовленную массу, чтобы излишки сыворотки стекли.
  5. Готовый творог приправить солью и специями. Хорошо перемешать и пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная консистенция. Добавить масло и тщательно перемешать.
  6. Завернуть полученную массу в ткань из хлопка. Сверток положить между двумя разделочными досками. Сверху необходимо придавить массу и убрать в прохладное место. Через 8 часов достать массу из ткани и выложить на тарелку.

Полезные советы

  • Можно экспериментировать и добавлять во время приготовления сыра оливки, тмин или орехи. Если вы готовите сыр для детей, но можете сделать его сладким и добавить курагу или сушеные фрукты.
  • Самый вкусный сыр можно приготовить только из натурального домашнего молока.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.