Как приготовить холодец в домашних условиях

Холодец из свиных ножек – популярное блюдо, особенно в дни зимних праздников. Для его приготовления нужен всего один продукт – мясо на костях, но это должны быть такие кости, которые при варке выделяют в бульон желирующее вещество.

К Новому году я всегда балую родственников и друзей домашним холодцом. Это чудесное блюдо нравится всем и каждому. После домашнего холодца покупать и употреблять магазинный совсем нет желания. Не пугайтесь большого времени приготовления холодца, это блюдо готовится очень и очень просто. Необходимо лишь запастись мясом, не переборщить с солью и не забыть положить специи.

Помимо насыщенного вкуса, сытный холодец может похвастаться и своей полезностью. То вещество, которое выделяют кости при варке и которое заставляет застывать холодец, очень помогает суставам, укрепляет их и улучшает их эластичность. Но и переедать холодец тоже не стоит, в большом количестве он может вызвать несварение и другие проблемы с ЖКТ.
В конце концов, холодец – исконно русское праздничное блюдо. Не нужно забывать о традициях, тем более если они настолько вкусные.

Холодец подают в холодном виде, предварительно нарезав на небольшие части. Это блюдо отлично смотрится в качестве закуски, но его можно употреблять и как основное блюдо.

Ингредиенты
Порции: +15
  • Свиные ноги 2 шт.
  • Курица 1 шт.
  • Крупная луковица 1 шт.
  • Черный перец 5 горошин
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 178 ккал
Белки: 14.67 г
Жиры: 12.63 г
Углеводы: 1.45 г
Шаги
5 час. 19 мин.Печать
  • В 4-литровую кастрюлю положите промытые свиные ноги и курицу. Залейте водой на 2-3 сантиметра выше мясных продуктов, на среднем огне доведите до кипения, всю образующуюся пену на поверхности уберите, варите под крышкой на самом маленьком огне 5 часов.
  • Спустя три часа с начала кипения бульона положите в него крупную луковицу вместе с шелухой, лавровые листики, и горошины черного перца.
  • В конце варки бульон посолите по своему вкусу. К этому времени мясо отсоединится от костей, крепким и насыщенным станет бульон.
  • Шумовкой извлеките мясо и кости из кастрюли на тарелку.
  • Тщательно выберите все косточки из мяса и порежьте его ножом на небольшие кусочки или разберите руками на волокна. Положите кусочки мяса в контейнер или другую подходящую посуду.
  • Измельчите несколько зубчиков чеснока, добавьте к мясу.
  • Залейте мясо бульоном, процеживая его через ситечко.
  • Поставьте контейнер в холодильник, чтобы мясо с бульоном превратились в холодец. Через несколько часов, когда бульон застынет в желе, блюдо готово к употреблению. Едят холодец с горчицей, хреном или любым другим острым соусом.

Холодец из куриных ножек и курицы готов, приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Готовим вкусно
Кол-во комментариев: 1
  1. Степан

    Достаточно сильно соскучился по холодцу, но ранее самостоятельно не приходилось его готовить. Находясь на рынке заодно прикупил все необходимое (рульки, ножки). Вчера вернувшись домой нашел этот рецепт, а сейчас с удовольствием кушаю холодец, спасибо за рецепт!

Добавить комментарий