Как приготовить холодец в домашних условиях

Порций: 10   Время приготовления: 45 минут

Администратор сайта

Холодец домашний
Холодец домашний – популярное блюдо, особенно в дни зимних праздников. Для его приготовления нужен всего один продукт – мясо на костях, но это должны быть такие кости, которые при варке выделяют в бульон желирующее вещество, например, свиные ножки.

К Новому году я всегда балую родственников и друзей домашним холодцом. Это чудесное блюдо нравится всем и каждому. После домашнего холодца покупать и употреблять магазинный совсем нет желания. Не пугайтесь большого времени приготовления холодца, это блюдо готовится очень и очень просто. Необходимо лишь запастись мясом, не переборщить с солью и не забыть положить специи.

Помимо насыщенного вкуса, сытный холодец может похвастаться и своей полезностью. То вещество, которое выделяют кости при варке и которое заставляет застывать холодец, очень помогает суставам, укрепляет их и улучшает их эластичность. Но и переедать холодец тоже не стоит, в большом количестве он может вызвать несварение и другие проблемы с ЖКТ.
В конце концов, холодец – исконно русское праздничное блюдо. Не нужно забывать о традициях, тем более если они настолько вкусные.

Холодец подают в холодном виде, предварительно нарезав на небольшие части. Это блюдо отлично смотрится в качестве закуски, но его можно употреблять и как основное блюдо.

Чтобы приготовить холодец домашний потребуется:

  • Свиные ноги - 2 шт
  • Курица - 1 шт
  • Крупная луковица - 1 шт
  • Черный перец - 4-5 горошин
  • Лавровый лист - 1-2 листика
  • Чеснок
  • Соль

Пошаговое приготовление:

В 4-литровую кастрюлю положите промытые свиные ноги и курицу. Залейте водой на 2-3 сантиметра выше мясных продуктов, на среднем огне доведите до кипения, всю образующуюся пену на поверхности уберите, варите под крышкой на самом маленьком огне 5 часов. В кастрюлю положите свиные ноги и курицу

Спустя три часа с начала кипения бульона положите в него крупную луковицу вместе с шелухой, лавровые листики, и горошины черного перца Положить луковицу вместе с шелухой

В конце варки бульон посолите по своему вкусу. К этому времени мясо отсоединится от костей, крепким и насыщенным станет бульон Посолить по вкусу

Шумовкой извлеките мясо и кости из кастрюли на тарелку Извлечь мясо из кастрюли

Тщательно выберите все косточки из мяса и порежьте его ножом на небольшие кусочки или разберите руками на волокна. Положите кусочки мяса в контейнер или другую подходящую посуду Выберить кости из мяса

Измельчите несколько зубчиков чеснока, добавьте к мясу Добавить чеснок

Залейте мясо бульоном, процеживая его через ситечко Залить бульоном

Поставьте контейнер в холодильник, чтобы мясо с бульоном превратились в холодец. Через несколько часов, когда бульон застынет в желе, блюдо готово к употреблению. Едят холодец с горчицей, хреном или любым другим острым соусом. Холодец готов

Приятного аппетита!
Метки записи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи "Как приготовить холодец в домашних условиях"
Перейти к форме комментирования
  1. Достаточно сильно соскучился по холодцу, но ранее самостоятельно не приходилось его готовить. Находясь на рынке заодно прикупил все необходимое (рульки, ножки). Вчера вернувшись домой нашел этот рецепт, а сейчас с удовольствием кушаю холодец, спасибо за рецепт!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.