Обжиг на открытом огне — старинный метод приготовления вкуснейших блюд. Блюд на гриле готовили еще в древние времена. Но техника приготовления была очень простой: на деревянную палку насаживали кусок сырого мяса и жарили над костром. Этот способ называют приготовление блюд на гриле — грилированием, он возник несколько столетий назад и популярен до сих пор. Блюда, приготовленные на гриле, очень сочные и вкусные, будь то овощи или мясо. Они станут прекрасным дополнением любого торжества.
Выбор продуктов для гриля
Специалисты говорят, что для приготовления таких блюд должны использоваться нежирные и мягкие продукты. Тогда пища будет быстро готовиться и сохранит полезные вещества.
Для гриля очень хорошо подходит индюшиное или куриное филе, красная рыба, овощи. Приготовленные продукты можно подавать как самостоятельные блюда, а также их добавляют в салаты. К примеру, мясной салат будет гораздо вкуснее, если в него добавить ингредиенты, приготовленные на гриле.
В былые времена блюда на гриле могли попробовать только любители пикников, так как приготовить такую еду можно было только на открытом воздухе. Но прогресс не стоит на месте и уже сегодня можно купить электрический гриль. Во многих магазинах можно купить множество моделей кухонного оборудования, предназначенных для грилирования. Главное преимущество таких устройств — пища готовиться под контролем техники. Можно не беспокоиться о том, что блюдо подгорит. Один из недостатков такой техники — громоздкость, поэтому надо подумать над специальным местом для встраивания.
Выбор гриля
За этой техникой нужно тщательно ухаживать и регулярно мыть. Если гриль встроен в духовку, надо научиться, как правильно им управлять. Например, контролировать температуру гриля можно с помощью решетки, на которой готовятся продукты.
Не сравнивайте блюда на гриле, приготовленные дома с их ресторанными аналогами. Если сравнение не в вашу пользу, то не стоит огорчаться, ведь повара в ресторанах используют только дорогие профессиональные грили.
Какой бы вид гриля вы не выбрали — работающий на углях, электрический или встроенный в кухонную плиту — в результате получится здоровая пища. Техника гриля такова, что сухой горячий воздух обрабатывает сырые продукты. Этот метод приготовление блюд на гриле делает продукты хрустящими, необыкновенно вкусными и ароматными, не теряя при этом полезных свойств. Например, при тепловой обработке овощей разрушаются практически все антиоксиданты, чего не происходит при использовании гриля.