Одним из способов заготовки грибов является их сушка. Сушка грибов в домашних условиях может происходить разными способами. Грибы можно сушить на солнце, на сквозняке, можно также сушить в духовке при температуре не выше 60-70°. Даже, как это не покажется странным, сушка грибов может быть и в холодильнике. Для этого грибы необходимо разложить в нижней части холодильника на листе бумаги и оставить на полторы-две недели (сама я так не пробовала сушить грибы).
Самыми подходящими для сушки являются белые грибы, потому что, когда их отваривают, бульон получается светлый, ароматный и вкусный. Так же хорошо подходят для сушки осенние опята и маслята, можно сушить дождевики, но пока они молодые с белой мякотью внутри.
Не следует сушить подберезовики и подосиновики, так как при сушке они теряют вкус и аромат, а бульон получается темный и не привлекательный.
Для сушки грибы не моют, а тщательно очищают от грязи и соринок, сильно загрязненные места вырезают. Многих хозяек смущает тот момент, что грибы нельзя перед сушкой мыть и это является причиной отказа от такого способа заготовки грибов. Но не забывайте, что когда уже сушеные грибы пойдут в приготовление они подлежат соответствующей обработке, в том числе их тщательно моют прежде чем приготовить блюдо.
Важным является не только сушка грибов, но и их хранение. Сушеные грибы следует хранить в пластиковых мешках или стеклянных банках, плотно закрытых. Воздух не должен попадать в эти емкости. Хранят сушеные грибы не больше года, так как вкус и аромат грибов при хранении постепенно пропадает.
Никогда не слышала про сушку грибов в холодильнике. Мне что-то даже как-то не верится, что такое может быть. Но, я очень люблю эксперементировать и поэтому собираюсь попробовать сама так посушить грибы. Потом напишу, какой получился результат.