Секреты приготовления котлет
- Добавляйте в котлетный фарш сахар (пол чайной ложки на пол кило готового фарша). Котлеты получаются намного сочнее.
- Если в фарш ввести отдельно желток и отдельно взбитый в крутую пену белок, то котлеты получатся намного пышнее. Белок добавляйте в самом конце перемешивания, после того, как посолили и поперчили.
- Белый хлеб для фарша желательно предварительно замочить в цельном молоке.
- Вместо хлеба в фарш можно класть несколько клубней вареного картофеля.Лук для фарша лучше мелко порезать и слегка обжарить.
- В каждую котлету (в серединку) можно добавить по кусочку твердого сыра и аккуратно заровнять углубление. Обжаривать, предварительно обваляв в панировочных сухарях.
- Кладите котлеты на раскаленную сковородку с кукурузным или подсолнечным маслом. Кукурузное масло менее всего подвержено разложению при нагревании. Первую минуту не уменьшайте огонь, чтобы «схватилась» корочка, и не вытек сок.
- При жарке котлет их можно перевернуть только один раз. Дело в том, что часто переворачивая изделия из мяса при обжаривании, вы делаете их суше и жестче.
- После переворачивания, за 5 минут до готовности котлет, накрывайте сковороду крышкой. Можно влить немного бульона для пропаривания и пышности изделий.
- Считается, что самые вкусные котлеты получаются из трех сортов мяса – птицы, говядины и свинины.
- В фарш можно добавить, помимо любимых приправ, мелко порезанную зелень кориандра или петрушки.
- Если вы готовите куриные котлеты, то добавьте в фарш несколько кусочков сала. Так вы добавите изделиям сочности.
- Котлеты получатся намного полезнее, если вместо обжаривания их запечь в духовке. Для этого на сковородке необходимо разложить котлеты и влить немного воды или бульона.
- Обваливать котлеты перед жаркой можно в муке, но лучше – в панировочных сухарях. Берите комочки фарша смоченными водой руками, формируйте котлеты и потом обваливайте в них.