Посуда для приготовления пищи

Посуда для приготовления пищиКаждый из нас старается готовить пищу из самых полезных ингредиентов, но мы даже не задумываемся о том, что подвергаем себя еще большей опасности. Ведь даже полезные продукты могут стать самым настоящим ядом для человека, если их приготовить или долго хранить в посуде, которая содержит вредные материалы.

Пластик
Самая удобная, разнообразная по цвету и форме, легкая пластиковая посуда наиболее удачно подходит для идеальной упаковки продуктов. Но при всех этих достоинствах является самой опасной. Пластик сочетает в себе множество различных сложных соединений. Качество и безопасность такой посуды напрямую зависит от соблюдения технологии и режимов изготовления. Если вы обнаружили резкий неприятный запах от приобретенной посуды, то такой товар скорее всего является дешевой подделкой. Не покупайте пластиковую посуду, даже если цена на нее будет соблазнительно низкой.

Посуда из пластикаОднако, иногда случается и так, что при покупке посуды из дорогого пластика наш организм подвергается сильному отравлению. Это происходит из-за того, что при покупке посуды из пластика мы не смотрим на описание товара (бирки и этикетки), в которых содержится вся информация о товаре. Существует несколько категорий пластиковой посуды, каждая из которых должна использоваться исключительно по своему назначению. Вот несколько примеров:

  1. Посуда для непищевых продуктов (использовать только для непищевых продуктов);
  2. Одноразовая посуда (нельзя пользоваться ей повторно);
  3. Для сыпучих продуктов;
  4. Для холодных продуктов и горячих продуктов питания;
  5. Для использования в микроволновой печке.

Меламин
Посуда из меламинаЭто тот же пластик, но к нему добавляются еще определенные добавки, с помощью которых, посуда получается похожая на стекло или фарфор, но с более низкой ценой. Низкая ценовая политика очень привлекает многих покупателей, хотя уже большинство из них знают, насколько меламин опасен для здоровья.

Ученые многих зарубежных стран проводили эксперименты с меламином и выяснили, что у  животных, питающихся из меламиновой посуды, появились мутационные и раковые заболевания. Многие страны Евросоюза запретили продавать меламиновую посуду, но в нашей стране таких запретов нет, и ее можно увидеть в магазинах посуды, супермаркетах и рынках. Как же узнать посуду из меламина? Просто переверните посуду вверх дном и вы увидите крупную надпись  «melamine».

Алюминий
Такая посуда очень хорошо подойдет для кипячения молока, а также для приготовления различных каш, ведь в такой посуде ничего из перечисленного не пригорит. Только не стоит применять ее для приготовления других продуктов, и хранить в ней тоже ничего не стоит длительное время.

Нержавеющая сталь
Посуда из нержавеющей сталиСталь состоит из никеля, железа и хрома. Изделия из такого материала очень удобны, красивы и практичны. В посуде из нержавеющей стали можно: тушить, варить, жарить, запекать и хранить любые продукты питания. Она очень устойчива к щелочам и кислотам. Основным недостатком принято считать — пригорание готовящихся продуктов. Посуда из нержавеющей стали может поменять цвет, а мытье ее проблематично, особенно абразивными средствами. Защитный слой удаляется и поверхность посуды царапается, что существенно портит внешний вид товара. Из-за царапин в пищу могут попасть токсичные ионы хрома и никеля, что также наносит вред здоровью человека.

Антипригарное покрытие
Посуда из тефлонаСамым распространенным и наиболее популярным материалом среди покупателей является тефлон. Он защищает от пригорания не только приготавливаемую пищу, но и саму посуду. Недостаток тефлонового покрытия заключается в том, что он очень хрупок, капризен и легко царапается металлическими столовыми приборами. Если вы покупаете посуду с тефлоновым покрытием, то обязательно запаситесь специальными ложечками и лопаточками из силикона или дерева. Стоит запомнить и принять во внимание, что при нагревании посуды с тефлоновым покрытием свыше 200 градусов Цельсия, из тефлона начинают выделяться очень вредные пары, которые пагубно могут сказаться на вашем здоровье.

Эмаль
Самая полезная, экологически чистая посуда для приготовления пищи и для ее длительного хранения. Недостатки: при образовании на поверхности посуды хотя бы одного скола приводит к попаданию ионов металла в пищу, которые очень вредны для нас.

Силикон
Посуда для приготовления пищи из этого материала очень эластична, не ржавеет, не лопается. Силикон абсолютно безвреден, не выделяет никаких вредных веществ и не отравляет нашу еду, а также не взаимодействует с температурой. Его диапазон колеблется от — 30 градусов до + 280 градусов. Силиконовую посуду с успехом применяют в духовке или микроволновой печи. Единственным недостатком считается: силикон нельзя использовать на открытом огне.

Жаропрочное стекло
Посуда из жаропрочного стеклаПосуда для приготовления пищи из такого материала очень нравится всем хозяйкам. В ней можно легко готовить в микроволновой печи и на плите (без открытого огня). В такой посуде хорошо хранить продукты, она прекрасно моется. Такая посуда очень прочная и в ней ничего не пригорает, правда, борщ получается не таким вкусным. Недостатки: посуду из жаропрочного стекла запрещается ставить на огонь, а нагретое стекло мыть холодной водой.

Выбирайте для себя наиболее подходящий тип посуды и начинайте готовить!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Готовим вкусно
Добавить комментарий