Оба эти блюда родом из Швейцарских Альп. Раклет в переводе с французского означает, скребите. Именно скребли его пастухи, которые уходили далеко в горы пасти своих овец.
Однажды холодной ночью один пастух подсел поближе к огню, чтобы согреться рядом с ним была его заплечная сумка, в которой он всегда брал с собой в дорогу немного хлеба вина и пару головок овечьего сыра. Огонь от костра так пригрел пастуха, что он незаметно уснул, а когда проснулся, понял, что проголодался. Он достал хлеб бутылку вина и головку сыра и о, ужас, сыр был весь мягкий. Он не знал, как его резать ножом. Тогда находчивый пастух просто взял хлеб и начал им вымазывать сыр, запивая все это вином. Такое пиршество ему пришлось по вкусу. И в дальнейшем уже, когда он ходил с другими пастухами, он рассказал про этот способ делать вкусный и горячий ужин. Так появилось блюдо Раклет.
Так шли годы, пастух ходил пасти овец уже со своим старшим сыном и каждый раз они готовили это теплое блюдо, которое очень нравилось им.
Как то вечером отец сказал сыну я пойду, перегоню овец, а ты пока положи сыр
поближе к огню, пусть нагревается. Но юноша был настолько голодный, и ему так хотелось быстрее, поужинать, что он просто взял котелок и повесил его над костром. И не прошло и 10 минут, как сыр расплавился и стал жидким. Тогда сын пастуха макнул туда хлебом, о, это было еще вкуснее того, чем угощал его отец. Когда пришел старик, они добавили в котелок немного вина, сухих альпийских трав для более насыщенного аромата и сидели так всю ночь, макая хлеб в котелок с расплавленным сыром и беседуя всю ночь. Еды было так много, и она постоянно была теплая т.к. от огня подогревалась. Вот так и появилось это вкусное блюдо, которое собирает большие компании друзей, за которым можно провести приятный тихий вечер. Это блюдо называется фондю.
Так что же лучше? Что выбрать для вечеринки с друзьями или просто, чем лучше удивить гостей? Раклет или фондю?
В конце 60-х годов для приготовления раклет была придумана специальная электрическая плита, которая включает в себя несколько маленьких индивидуальных сковородочек и вверху сама поверхность, на которой можно жарить овощи и мясо. Для приготовления раклет необходимо включить эту чудо печь, затем сверху поджарить необходимые ингредиенты, которые будут сочетаться с сыром. Это может быть ветчина, колбаса, сосиски ,грибы, перцы, а тем временем в маленькие сковородочки поместить сыр чтобы он начал плавиться. Как только сыр расплавился, его можно просто соскребать с этой сковородочки прямо в тарелку, на которой уже есть поджаренные овощи и мясо. Это очень вкусное сочетание мясо, расплавленный сыр, соленый огурчик или маринованный лук.
Такое блюдо подойдет для небольшой домашней вечеринки. А вот фондю это действительно для большой компании друзей. На фондю можно приглашать от 4 до 12 друзей.
Для приготовления фондю вечеринки понадобится фондющница и специальные вилочки, которые входят в комплект. Фондю кастрюля устанавливается на специально оборудованном постаменте, а под ней всегда горит огонь из специальных свечей.
В разогретую фондющницу налить немного красного сухого вина натертых 3-4 вида сыра добавить прованских трав и ожидать пока эта масса не начнет медленно закипать. И как только начали появляться первые бульбы можно смело накалывать на вилочку кусочки сухариков мяса креветок и макать их в эту вкуснейшую массу.
Каждый решает самостоятельно, что для него вкуснее или фондю или раклет. Но попробовать это все нужно обязательно.