Салат винегрет – излюбленное повседневное блюдо из вареных, свежих, консервированных овощей. Для его приготовления традиционно используют морковь, свеклу, квашеную капусту, лук, соленые огурцы, картофель. Другое сочетание продуктов встречается редко. Не менее вкусным получается блюдо из овощей и фруктов, с консервированным мясом, соленой сельдью, грибами.
Традиционный винегрет
Чтобы классический винегрет получился привлекательным на вид, нужно соблюдать простые правила.
1. Овощи желательно отваривать в мундире — лучше сохраняется вкус
2. Свеклу перед варкой нельзя разрезать на части и обрезать кончики – теряется цвет
3. Чтобы вареная свекла не закрашивала другие овощи, ее нарезают первой и сразу заправляют растительным маслом
4. Свекла варится дольше других овощей, она быстрее «дойдет», если после варки ее залить до остывания холодной водой
5.Если готовить винегрет из горячих овощей, вкус и внешний вид ухудшится
- Картофель 4-5 штук
- Свекла 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Соленый огурец (можно заменить свежим) 2 штуки
- Капуста квашеная 100 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Масло растительное 2-3 ст. ложки
-
Если соблюдать рекомендации, овощи можно отваривать в одной кастрюле. Они не закрасят друг друга и сохранят свой естественный цвет. Свеклу, морковь, картофель промывают и отваривают. Овощи отличаются размерами, продолжительностью варки. Их вынимают не все сразу, а по мере готовности. Сначала морковь, затем картофель, позже всех свеклу (сразу заливают ледяной водой).
-
Вареные овощи очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками.
-
Огурцы режут таким же способом. Головку лука измельчают.
-
Ингредиенты перекладывают в кастрюлю, добавляют квашеную капусту и немного масла.
-
По желанию в винегрет добавляют четверть стакана столового уксуса, чайную ложку горчицы, немного сахара (по вкусу). Овощное ассорти готово.
Винегрет праздничный
Его готовят из овощей и фруктов. Сочетание компонентов необычное, но блюдо получается легким, вкусным и полезным. По рецепту берется по одному яблоку, груше, свежему огурцу, мандарину, апельсину. Овощи и фрукты очищают от кожуры. Картофель и морковь отваривают. Все ингредиенты аккуратно нарезают кубиками. Добавляют банку консервированного горошка, рубленую зелень сельдерея, петрушки. Фруктово-овощной винегрет заправляется майонезом.
Привет
врвят
Все продукты нарезаются, перемешиваются и затем заправляются растительным маслом. В этом случае, винегрет классический получается однородным, густо-красного цвета и создается своеобразный собственный вкус блюда.