Современные хозяйки широко используют в приготовлении вкусных домашних блюд грибы. Любители утром побродить по лесу или лугу собирают грибы самостоятельно, кто не имеет возможности или желания собирать грибы, покупает их на рынке. В любом случае надо знать определенные правила обработки свежих грибов, чтобы этот вкусный продукт не превратился в угрозу для здоровья и жизни.
Перечислим некоторые из них
Что делать с грибами после сбора
- Главное и основное правило — нельзя оставлять грибы без обработки на длительное время, так как в них образуются ядовитые вещества. В случае, если вы по какой-либо причине не можете обработать грибы сразу после сбора, то хранить их надо в открытой посуде, в холодильнике не более суток (максимально 1,5 суток).
- Покупая грибы на рынке, поинтересуйтесь, когда они были собраны и сами внимательно посмотрите на их внешний вид, если вам показалось, что они не свежесорванные, лучше откажитесь от их покупки.
- При обработке грибов достаточно отрезать нижнюю часть загрязнённой ножки. Часть грибов имеют плёнку на шляпке, которую необходимо удалить, это такие грибы как: маслята и сыроежки. Для того, чтобы у масленка быстро и легко снять кожицу на шляпке, необходимо гриб ошпарить кипятком.
- Чтобы удалить мелких вредителей, грибы надо подержать в солёной воде.
- Грибы получаются крепкими и равномерно сваренными, если их опустить в кипящую воду. На поверхности плавают сырые грибы, а сваренные опускаются на дно.
- Шампиньоны и подосиновики не почернеют при варки, если их мыть в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
- Солят бульон из грибов, перед тем как снять кастрюлю с огня. Грибы не следует оставлять открытыми после варки.
- Грибы, отобранные для сушки, мыть нельзя, их тщательно очищают от земли и сора.
- Для того, чтобы у сушёных грибов не улетучился аромат их следует хранить в закрытой посуде. Если грибы отсыреют, то в духовке (умеренно нагретой) их можно будет подсушить.
- Не выбрасывайте раскрошившиеся сушенные грибы, их возможно использовать для приготовления бульонов и соусов, предварительно измельчив в порошок.
- Сушёные грибы станут как свежие, если предварительно полежат в подсоленном молоке в течении нескольких часов.
- Рыжики перед жаркой не моют, достаточно срезать их так, чтобы не осталось земли и соринок.
- Солить грибы следует только в эмалированной или стеклянной посуде, можно использовать и деревянные кадки (за исключением осиновых).
- Для того, чтобы сохранить натуральный аромат груздей, волнушек, рыжиков их лучше солить без дополнительных приправ и трав. Также при засолке грибов не рекомендуется использовать лук.
- Для защиты грибов от порчи и раскисания при засолке используют листья и корни хрена. Зелёные веточки чёрной смородины придают грибам пикантный аромат, а листья вишни и дуба помогут сохранить хрупкость и крепость грибов.