Обработка грибов после сбора

Что делать с грибами после сбора
Современные хозяйки широко используют в приготовлении вкусных домашних блюд грибы. Любители утром побродить по лесу или лугу собирают грибы самостоятельно, кто не имеет возможности или желания собирать грибы, покупает их на рынке. В любом случае надо знать определенные правила обработки свежих грибов, чтобы этот вкусный продукт не превратился в угрозу для здоровья и жизни.

Перечислим некоторые из них

Что делать с грибами после сбора

  1. Главное и основное правило — нельзя оставлять грибы без обработки на длительное время, так как в них образуются ядовитые вещества. В случае, если вы по какой-либо причине не можете обработать грибы сразу после сбора, то хранить их надо в открытой посуде, в холодильнике не более суток (максимально 1,5 суток).
  2. Покупая грибы на рынке, поинтересуйтесь, когда они были собраны и сами внимательно посмотрите на их внешний вид, если вам показалось, что они не свежесорванные, лучше откажитесь от их покупки.
  3. При обработке грибов достаточно отрезать нижнюю часть загрязнённой ножки. Часть грибов имеют плёнку на шляпке, которую необходимо удалить, это такие грибы как: маслята и сыроежки. Для того, чтобы у масленка быстро и легко снять кожицу на шляпке, необходимо гриб ошпарить кипятком.
  4. Чтобы удалить мелких вредителей, грибы надо подержать в солёной воде.
  5. Грибы получаются крепкими и равномерно сваренными, если их опустить в кипящую воду. На поверхности плавают сырые грибы, а сваренные опускаются на дно.
  6. Шампиньоны и подосиновики не почернеют при варки, если их мыть в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
  7. Солят бульон из грибов, перед тем как снять кастрюлю с огня. Грибы не следует оставлять открытыми после варки.
  8. Грибы, отобранные для сушки, мыть нельзя, их тщательно очищают от земли и сора.
  9. Для того, чтобы у сушёных грибов не улетучился аромат их следует хранить в закрытой посуде. Если грибы отсыреют, то в духовке (умеренно нагретой) их можно будет подсушить.
  10. Не выбрасывайте раскрошившиеся сушенные грибы, их возможно использовать для приготовления бульонов и соусов, предварительно измельчив в порошок.
  11. Сушёные грибы станут как свежие, если предварительно полежат в подсоленном молоке в течении нескольких часов.
  12. Рыжики перед жаркой не моют, достаточно срезать их так, чтобы не осталось земли и соринок.
  13. Солить грибы следует только в эмалированной или стеклянной посуде, можно использовать и деревянные кадки (за исключением осиновых).
  14. Для того, чтобы сохранить натуральный аромат груздей, волнушек, рыжиков их лучше солить без дополнительных приправ и трав. Также при засолке грибов не рекомендуется использовать лук.
  15. Для защиты грибов от порчи и раскисания при засолке используют листья и корни хрена. Зелёные веточки чёрной смородины придают грибам пикантный аромат, а листья вишни и дуба помогут сохранить хрупкость и крепость грибов.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим вкусно
Добавить комментарий