Вы никогда не заводили дрожжевое тесто дома? Поверьте это совсем не сложно и не страшно. Меня тоже всегда страшил процесс приготовления дрожжевого теста. Было много сомнений: тесто не подойдет, долго возиться, не пропекутся булочки. Но однажды я решила, что дальше откладывать не следует и решила испечь булочки из дрожжевого теста на молоке. Вот простой рецепт.
Также советуем приготовить
Булочки с корицей из дрожжевого теста
Классическое дрожжевое тесто
Жареные пирожки с капустой
При желании в серединку булочки можно положить начинку, к примеру яблочное повидло или ложку вареной сгущенки.
- Пшеничная мука 1 кг.
- Сахарный песок 1.5 стакана
- Яйца куриные 3 шт.
- Молоко ½ стакана
- Растительное масло 100 гр.
- Дрожжи свежие 25 гр.
- Соль ¼ ч. ложки
-
Молоко подогреть, чтобы оно было не более 35°.
-
Затем в него добавить масло, соль , сахар, всё смешать и довести до кипения.
-
Дать остыть до комнатной температуры (градусов 30-35) и добавить в массу дрожжи.
-
Накрыть и отставить в сторону, когда дрожжи всплывут, вбить в молочную массу яйца и размешать.
-
Затем постепенно добавить муки, вымешивая тесто, пока оно не станет отлипать от рук.
-
Накрыв полотенцем, поставить тесто в теплое место.
-
Тесто подходит приблизительно 1-1,5 часа при этом, надо будет один раз его обмять.
-
После того, как тесто увеличится вдвое, необходимо его выложить на стол, снова вымесить и дать подняться.
-
Затем разделить тесто на колобки, сложить на противень, смазанный растительным маслом и дать расстояться ещё 15-20 минут.
-
Смазать вверх булочек яичным белком и поставить запекаться в разогретую до 180° духовку. В среднем булочки из дрожжевого теста выпекаются 20-30 минут.
Если же у вас нет времени или желания ждать когда подойдет дрожжевое тесто, предлагаем вашему вниманию рецепт пирога экспресс, в этом случае, приготовленное тесто сразу можно выпекать.