Вкусный пасхальный кулич

Порций: 4 порции   Время приготовления: 3 часа

Администратор сайта

Пасхальный кулич рецепт Пасхальный кулич является обрядовым блюдом славянской кухни. Он может быть сдобным и не очень, сладким и малосладким, но всегда должен быть высоким. Куличи готовят из дрожжевого теста и сверху украшают сахарно-белковой глазурью и посыпают крашенным пшеном, сейчас в магазинах продают различные украшения для посыпки.

На великий православный праздник Пасху можно приготовить творожную пасху с фруктами и творожную пасху с добавлением вареных желтков.

Ингредиенты для пасхального кулича

  • 500 г муки
  • 125 мл молока
  • 3 сырых желтка
  • 1 сырой белок
  • 50 г сметаны
  • 1 маленький пакет сухих дрожжей
  • 0,5 пакета разрыхлителя
  • Полстакана сахара
  • Немного соли
  • Ванилин - на любителя - 0,5 пакета
  • Курага, орехи, изюм - количество на ваше усмотрение

Пошаговый рецепт

  1. Взбить желтки.
  2. Взбить белки, добавить белки к желткам и продолжить взбивать.
  3. Не переставая взбивать добавить сметану, теплое молоко, весь сахар, половину требуемой муки, разрыхлитель, дрожи и всё тщательно перемешать.
  4. Получившуюся опару поставить на час в теплое место.
  5. Через час в опару добавить оставшуюся муку, соль, ванилин и вымесить тесто, постепенно добавляя растопленное сливочное масло, тесто месить до появления пузырей.
  6. Оставить подходить тесто ещё на один час.
  7. Изюм, порезанную мелко курагу и орехи добавить в тесто, предварительно обваляв в муке.
  8. Смазать форму маслом и выстлать калькой.
  9. Заполнить форму на 1/3 высоты
  10. Выпекать куличи 40 минут, тесто должно подняться в три раза.
  11. После остывания кулич смазать глазурью.
  12. Для приготовления глазури необходимо взбить яичные белки с сахаром или сахарной пудрой до образования густой пены.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.