День рождения классической пиццы «Маргарита» 11 июня 1889 года, приготовлена она была для королевы Маргариты Савойской, в её состав входили: базилик, моцарелла и помидоры.
Основными компонентами пиццы является тесто, томатный соус и собственно сама начинка, поэтому мы рассмотрим классические примеры приготовления теста и томатного соуса. Существует много способов приготовления дрожжевого теста, в этом рецепте мы рассмотрим один из них.
Ингредиенты для пиццы маргарита
Для теста
- 2.5 стакана просеянной муки
- 25 г дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 1 столовая растительного или оливкового масла
- 1 стакан воды
Для неаполитанского томатного соуса
- 500 г помидоров
- 1 мелко нарезанная луковица
- 1 ст ложка кукурузного масла
- 2-3 толчённых зубчика чеснока
- 100 г томатной пасты
- 1 ст ложка свежего нарезанного базилика
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка сахара
- Соль, перец
Для пиццы
- 500 г дрожжевого теста
- 300г томатного соуса
- 2 головки моцареллы
- Несколько листиков базилика
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление рецепта пицца “Маргарита”
Готовим опару
Для этого дрожжи разводим небольшим количеством воды, добавляем сахар и немного муки, всё перемешиваем до образования однородной массы.
Закрываем опару чистым полотенцем и ставим на 15-20 минут в тёплое место.
Затем в опару добавляем соль, растительное (оливковое) масло, оставшуюся воду и муку.
Тесто тщательно вымешиваем, формируем из него шар, посыпаем мукой, прикрываем полотенцем и даём подойти в течение часа.
По истечении часа тесто должно увеличиться в два раза, слегка его разминаем, посыпаем разделочный стол мукой и раскатываем тесто до нужных размеров.
Томатный соус для пиццы
Основными компонентами соуса являются лук и томаты, добавляя пряности, старайтесь не портить их вкус и аромат.
Очистим и мелко нарежем помидоры. В большой, лучше чугунной сковороде, хорошо прогреем масло и поджарим лук до мягкости. Добавляем чеснок и жарим ещё 1 минуту. Добавляем помидоры, томатную пасту, базилик, лавровый лист, сахар и перец. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь и тушим в течение 30 минут, лавровый лист убираем из соуса, а полученную массу протираем через сито.
Готовим пиццу “Маргарита”
Моцареллу нарезаем кубиками или тонкими ломтиками, листья базилика протираем влажной тряпочкой.
Раскатываем тесто и раскладываем по всей поверхности равное количество томатного соуса и моцареллы, приправляем солью и базиликом.
Духовку разогреваем до 250° и печём пиццу минут 20-25, за 5 минут до готовности посыпаем пиццу оставшейся моцареллой.
Так же можете приготовить быструю пиццу