Сегодня я нашла способ использования небольшой части скопившегося сыра – приготовила сырные лепешки на кефире. Как раз в доме не оказалось хлеба, а идти в магазин желающих не нашлось. Вот ими мы и заменили хлебушек, о чем ни капельки не пожалели. На 10 сырных лепешек диаметром 19 см. я использовала довольно скромный состав ингредиентов.
Будучи запасливой хозяйкой, я по возможности частенько покупаю не очень дорогой сыр, чтобы впоследствии использовать его при приготовлении каких-то блюд. Храню я его в морозильной камере.
И вот когда при размораживании холодильника вдруг обнаружился целый склад этого кисломолочного продукта, возник вполне естественный вопрос: как использовать столько сыра? Ведь от длительного хранения в морозильнике он становится рассыпчатым и невкусным.
Советуем также приготовить
Банановые сырники из непросеянной муки
Как приготовить сырники из творога
Как приготовить творожники
- Кефир 170 мл.
- Яйца куриные 1 шт.
- Сыр твердых сортов 200 гр.
- Пшеничная мука 2 стакана
- Оливковое масло 1 ст. ложка
- Сахарный песок ½ ч. ложки
- Соль ½ ч. ложки
- Сода пищевая ½ ч. ложки
-
Сначала я смешала в глубокой миске кефир, взбитое яйцо, соль, сахар и соду.
-
Затем измельчила на терке с мелкими отверстиями сыр и добавила в миску.
-
Небольшими порциями подсыпая в основную массу муку, замесила мягкое тесто.
-
Поскольку торопиться мне было некуда, я дала тесту возможность отдохнуть около получаса, уложив его в миску и прикрыв тарелкой, чтобы не ветрило. Но это вовсе не обязательно, можно сразу делать лепешки. Я разделила тесто на части и, не забывая припудривать мукой стол, раскатала тонкие (2 мм) лепешки диаметром 19 см. (таков размер моей сковороды).
-
Половину лепешек я решила запечь в духовке. Застелила противень силиконовым ковриком, разложила раскатанные лепешки, смазала их оливковым маслом, и отправила в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут.
-
Остальные 5 лепешек мне вздумалось пожарить на плите. Я нагрела сковороду, смазала маслом, положила на дно лепешку и на умеренном огне жарила около 2 минут.
-
Когда одна сторона поджарилась до румяной корочки, я ее перевернула, и через 2 минуты сырная лепешка уже была готова.
-
Достаем лепешки из духовки
Таким же образом я пожарила и остальные 4 лепешки. Тем временем установленный на треть часа таймер духовки подал сигнал о готовности печеных лепешек.
-
В результате у меня получилось две стопки румяных и красивых, пышных и ароматных сырных лепешек, приготовленных двумя способами. Они еще вкуснее, чем обычный хлеб. Рекомендую! Приятного аппетита!
Спасибо за идею. Эти инградиенты в холодильнике есть почти всегда, а вот придумать что-то новенькое из них, когда надо накормить народ, не всегда получается. Надо поробовать — по составу должно получиться что-то вкусное и красивое!
Обязательно попробуйте, уверен, вам понравится
Выглядит аппетитно, аж самому захотелось. Попробую замесить по вашему рецепту, как раз у меня сыр полузасохший есть, только кефир надо купить. Сначала хотел пицу сделать, но с духовкой не охото возится, тем более таких лепёшек я ещё не ел. Которые справа (из духовки) выглядят круче и вкуснее наверное, а слева как оладьи (оладьи я не люблю). Думаю если я погуще тесто замешу и побольше ливану масла на сковородку, то надеюсь они получатся примерно как в духовке.
Да вы прирожденный повар ))