Баклажанна-кабачковая запеканка в духовке

Порций: 4 порции   Время приготовления: 60 минут

Шеф повар

Запеканка из баклажанов и кабачков в духовке
Практически в одно время происходит созревание баклажана и кабачка. Эти два продукта пользуются особой популярностью в летнее время года. Баклажаны и кабачки не только очень вкусные, но и полезные, к тому же они легко усваиваются организмом человека. Запеканка из баклажанов и кабачков получается достаточно сытной и может использоваться как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к первым блюдам.

Чтобы приготовить запеканку из баклажанов и кабачков в духовке потребуется:

  • Кабачок – 500 г.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сыр твердый – 60 г.
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Кориандр по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Баклажан промыть водой и порезать на полу кружочки. Баклажан посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы убрать горечь. Затем промыть водой кусочки баклажана, слегка обсушить. Баклажаны нужно обязательно обсушивать, чтобы убрать жидкость, так как при контакте воды с маслом образуются брызги раскаленного масла, от которых могут появиться ожоги на коже. Итак, на сковороде разогреть оливковое масло, выложить кусочки баклажана и обжарить с двух сторон до появления румяного цвета. Обжаренные баклажаны обсушить на кухонном полотенце для удаления лишнего масла. 3

Молодой кабачок также промыть водой и порезать кубиками. Если семена еще мягкие, то их вырезать не нужно. Кожица с кабачка обрезается по желанию, если она не жестковатая, то ее можно оставить. На дно глиняной посуды для запекания высыпать половину нарезанных кубиками кабачков. 2

Все обжаренные баклажаны выложить слоем поверх кабачков. 3

Далее высыпать оставшиеся кабачки, разровнять. 4

Необходимо приготовить ароматную заливку для запеканки. Для этого разбиваем яйца в глубокую тарелку, добавляем мускатный орех, кориандр, черный молотый перец и соль. Аккуратно взболтать массу вилкой. Влить молоко и размешать. 5

Залить полученной массой запеканку. 6

Твердый сыр натереть при помощи мелкой терки, чтобы при расплавлении сыра образовалась ровная тоненькая корочка. 7

Посыпать верх запеканки тертым сыром. 8

Глиняную посуду поставить в духовку и включить огонь. Духовку равномерно разогреть до 200 градусов. Запеканка готовится около 30 минут на нижней полке. Готовая запеканка должна иметь золотистую корочку. Выключить духовку по окончании запекания и оставить запеканку в ней на 15 минут. 9

Затем баклажанно-кабачковую запеканку можно подавать к столу в теплом виде. Запеканка хорошо разрезается на небольшие порции, и очень вкусна как самостоятельное блюдо с ломтиком любимого хлеба. 10

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи "Баклажанна-кабачковая запеканка в духовке"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за интересный рецепт. Моя жена сейчас делает много блюд из кабачков, но они всё ещё продолжают созревать на даче и запасов, видимо, хватит на всю зиму. Поэтому, чем более разнообразно можно использовать кабачки, тем лучше.

    • А вот мой супруг не любит кабачки, приходится друзей кормить, потому что, как вы и сказали, они созревают и созревают...
      Но всё же один способ приготовления кабачков его устраивает: кабачок молодой нарезать колечками, посолить, обвалять с двух сторон в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом. Получаются как оладушки, пока свеженькие очень вкусно!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.